Q1 ナチュラルワインってどんなワイン?
ナチュラルワインとは、化学薬品を使わずにブドウを育て、醸造する自然派ワインのことです。ナチュラルワインの造り手たちは、ビオディナミなどの伝統的でオーガニックな農法を採用し、環境に配慮したワイン造りに取り組んでいます。彼らは、地球を母とする大自然の力を最大限に活用し、ワインが本来の姿で健康に生まれるように懸命に努力します。ナチュラルワインは、肩肘張らずに造り手の思想や哲学、世界の土地、テロワールを自由に表現した豊かな味わいが特徴で、料理との相性も抜群です。
当店では、有名実業家や著名な作家など軽井沢の食通たちが通うレストランセルクルのオーナーソムリエでもある鎗田順一が、信頼できる小規模なインポーターからのみ入荷した、皆さまに間違いなくお薦めできるナチュラルワインを取り揃えています。ぜひ、自然の恵みをたっぷりと感じられる最高の時間を、ナチュラルワインと共にお過ごしください。
「本当に美味しいワインは魂が揺さぶられるような感動がある!それがVin Vivantだ!」
フレデリック・コサール(第2の『ロマネコンティ』と称されるナチュラルワイン(自然派ワイン)を造るフランス・ボジョレーの自然派ワイン・ナチュラルワインの造り手 )
ナチュラルワインのおすすめの本として、ジェーン・アンソン著の「最高に美味しい自然派ワイン図鑑」を挙げられます。この本は、自然派ワインの起源や哲学、そしてその製造法や味わいについて、詳しく解説しています。また、自然派ワインについて語る世界的な生産者や輸入業者にもインタビューを行い、その人々の思想や哲学に触れることができます。ナチュラルワインの世界を深く知りたい方にはおすすめの一冊です。
「最高に美味しい自然派ワイン図鑑」 ジェーン・アンソン著
以下本書から引用--
「健康の維持・向上を求めるのであれば、大地を大切にするところから始めるべきだ。畑の土が自然な状態であれば、その土壌が育てた作物も健康になり、その恩恵を我々が享受することになるのだから」 サー・アルバート・ハワード(オーガニック農法の父・イギリス人 植物学者)
「ワインのための最高のブドウ造りは、生命力に満ち溢れた土壌から始まる」 クロード(土壌微生物学者)
「自然のままに、自然とともに働くことが本質であり、自然と闘おうとはなんと愚かで無謀な試みでしょう。私たちは自然と共存しているということを忘れてはなりません」 ディアードレ・ヒーキン(アメリカ・バーモンド州の自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「ワインは常に自然とともにあるべきもので、大事なのはできるだけシンプルに醸造すること。決してコントロールしようとしてはいけない」 ディニ・ディルブ(ワイン醸造学者)
「ワインは、ブドウが育った畑の個性や大地の息吹をありのままに反映した飲み物であるべきだ。それが感じられないワインには、造り手の一人として疑問を禁じえない」 ニコラ・ジョリー(ビオディナミ農法の伝道師・フランス・ロワールの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「すべてのものがお互いにつながっているのだから、地球規模の視点をもってワイン造りに取り組んでいきたい。ブドウを育む大地の声に耳を傾け、その大地を大切にして次の世代に引き継ぐことこそが、僕の仕事だ」 ブノワ・マルゲ(フランス・シャンパーニュの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「正直、今でもこの小さな村に戻り、ワインを造っている自分が信じられません。でも私は事実、ワインを通じて世界としっかりつながっている。そんな気がしてならないのです」 アテナイス・ド・ベル(フランス・シャブリ村の自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手。金融の仕事を辞め先祖代々のシャトーを継ぐ)
「素晴らしいワインとは生産規模の大小に関係なく、醸造家が自然に敬意を払いながら育てたブドウで造ったものだ、という結論にいたった。本物のワインというものは、その地域・土地の文化やテロワールを表現した一杯であるべきだ」 ジェーン・アンソン(ボルドー在住のワインライター)
「私たちはワイン造りにおいて、この飲み物がもつ本来の味わいと香りをそのまま表現すべきだと考えている。そのための一つの方法として、発酵には自然酵母を使っている。約300もある人工酵母などを使用しては、それが台無しになってしまうからね。だから1人でも多くの人に私たちのワインを飲んでいただき、ワイン本来の風味がどんなものかを考えてもらうきっかけになればと思っている」 ペーター・ヤコブ・キューン(ドイツの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「大切なのは、その土地のテロワール(個性)をしっかりと表現したワインを造ることだ。そのためにビオディナミ農法は欠かせない。なにせ信じられないくらいブドウや畑に活力や生命力を与えてくれるんだ。そんなブドウや大地の息吹を感じるワインを造ることこそが、私の使命だと思っている。何らかのイデオロギーやマーケティングのためではなく、醸造家としての義務と言っていい」 ランドル・グラム(アメリカ・カリフォルニアの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「ブルゴーニュの土壌は石灰質でミネラル分が豊富なので、自然とエレガントなスタイルのワインになります。一方、オレゴンの土壌はほぼ火山性土壌。まったくと言っていいほど個性が異なるのです。でも過剰に新樽を使ったり、無駄に手を入れたりしたら、ピノ・ノワールの素晴らしさを消してしまうことになりかねません。だから日々、試行錯誤の繰り返しですが、このドメーヌ・ドルーアン・オレゴンはファーストビンテージから今年で30周年を迎えることができました。毎年、さまざまなことを学べることに心から感謝しています」 ヴェロニク・ドルーアン(アメリカの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「ブドウのポテンシャルを信じ、人の介入を最小限に抑えた醸造を心掛けている。その結果、ブドウ本来の果実味にあふれたワインが出来た時の達成感は、言葉では言い表せない」 フランク・ビュイッソン(フランス・サンロマンの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「哲学を持ってブドウを栽培しているのだから、オーガニックの認証マークなどいらない。畑はいつも馬と自分の手で耕し、殺虫剤だってもう7年も使っていない。使用する肥料もオーガニックのものだけだ」 ステファン・オジェ(フランス・コート・ロティの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「ひと口に良いワインと言っても、シンプルなものもあれば、複雑な味わいもある。だが何よりも大切なのは、飲んだときに喜びを与えてくれることだと思う」 シュゼッペ・ヴァイラ(イタリア・ピエモンテの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「今日、さまざまなオーガニックの食品やワインがスーパーで扱われるのを見ると心が救われる。でもビオディナミ農法はさらにその先を行なっている。つまりビオディナミ農法は、ワインが持つスピリチュアルな側面と、私たちの自然とのつながりを再認識させてくれるものなんだ」 ジュラール・ベルトラン(フランス・ミネルヴォアの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
「この地で生まれ育った私たちには、マス・ド・ドマ・ガサックの血が流れている。両親がしてくれたように、我々の子供たちにもこの素晴らしい土地を残してあげたい」 サミュエル・ギベール(フランス・ランドロックの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)
出典:ジェーン・アンソン著「最高に美味しい自然派ワイン図鑑」に記された自然派ワイン造り手のメッセージの一部です。ご興味ある方はぜひご一読ください。
Q2 ビオ・ロジック?ビオ・ディナミとは?
農法の種類のことです。
ナチュラルワインの主要農法は、大きくはビオ・ロジック農法(有機農法)、ビオ・ディナミ農法、リュット・レゾネと3種類に分類されます。
(ビオ・ロジック農法、ビオ・ディナミ農法で造られたワインは ビオワイン・オーガニックワイン とも呼ばれます)
ビオロジック農法
ビオロジック農法とは、化学肥料や農薬を使わず、自然界の生態系を尊重しながら、土壌を健全に保ち、土壌微生物の活性化を促進する農法のことです。ビオロジック農法は、有機農法の一種であり、環境に配慮した農法の一つとして注目されています。ビオロジック農法では、有機物を多く含む堆肥や有機肥料を用い、土壌を栄養豊富で健康的に保ちます。また、土壌微生物や植物が健康に育つための条件である、土壌の水分量や通気性を管理することが重要とされています。さらに、自然界の生物多様性を保つため、周辺の自然環境を尊重することも大切です。ビオロジック農法は、土壌や植物の健康を維持しながら、品質の高い農産物を生産することを目的としています。
ビオディナミ農法
ビオディナミ農法は、1920年代にオーストリアの哲学者であるルドルフ・シュタイナーによって提唱された、有機農業の一種です。ビオディナミ農法は、土地を有機物で豊かにし、植物と動物が自然な状態で育つように促し、人間と自然の調和を図ることを目的としています。
ビオディナミ農法では、土地を有機物で豊かにするために、堆肥やコンポストを使用します。また、天体の位置や星座の配置に基づいて、農作物の種まきや収穫の時期を決定します。さらに、ビオダイナミック・プレパレーションと呼ばれる、自然素材を用いた肥料や防除剤を使用することで、土壌と植物を健康に保ちます。
ビオディナミ農法は、有機農法の中でも最も厳格な規格の一つであり、認定を受けるには厳しい基準をクリアする必要があります。ビオディナミ農法は、健康的で栄養価の高い食品を生産することに加え、自然と調和した持続可能な農業を実践することを目的としています。
リュット・レゾネ(減農薬農法)
リュット・レゾネ(lutte raisonnée)とは、フランス語で「理性的な戦い」という意味で、農薬や化学肥料を使用しない自然な栽培方法を取り入れながら、病気や害虫などの発生リスクが高い場合には、必要最小限の防除を行う農法のことを指します。つまり、有害な薬剤を使用せず、できるだけ自然の力を利用することで、健康的な作物を育てることを目指す農法となります。リュット・レゾネは、有機農業と似た考え方を持ちますが、有機農業よりも少ない防除手段を許容する点が異なります。

CERCLE 自然派ワイン・ナチュラルワイン ランキング
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店舗売れ筋ベスト2。夏の風景が脳裏に浮かぶかのような リラックスして優雅なひととき
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2020年のヴィンテージながら、ピュアでミネラリーな味わい。
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白い果実の香りが広がり、 フルーティーで花の香が漂うシャルドネワイン

新入荷・再入荷した自然派ワイン・ナチュラルワイン
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対照的なフレーバーと洗練されたテクスチャー
3,890円(税込4,279円)
異なる要素が交錯する至極のブレンド 家族の絆と伝統を感じるワイン
3,890円(税込4,279円)
異なるブドウ品種が融合し、 自然の力で生まれた逸品
[白/伊] イ・カンジャンティ / コンフィオーネ 2019
3,890円(税込4,279円)
異なる品種の共存が豊潤なフルーツと スパイスの調和を紡ぎ出すオーガニックワイン
3,790円(税込4,169円)
お一人様1本まで。複雑で魅惑的な味わいが調和する贅沢なワイン
4,890円(税込5,379円)
鮮やかなルビーレッドの誘惑 ジューシーで繊細な口当たりの個性派ワイン
3,690円(税込4,059円)
大胆な少年のようなワイン、バガルド 自然の力で生まれた豊かな風味をお愉しみ下さい
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3,580円(税込3,938円)
芳醇な花の香りとフルーティーな味わい 酸味とミネラル感のあるドライなフィニッシュを堪能
[白/伊] イル ロッコロ ディ モンティチェッリ / オベリックス ビアンコ 2021
3,580円(税込3,938円)
凝縮した果実と酸をしっかりと感じながらも 柔らかい質感が身体に染み込んでくるような満足感
[白/伊] イル ロッコロ ディ モンティチェッリ / ... ディ ラード 2019
4,180円(税込4,598円)
究極のテロワールを体現するイル ロッコロ 深み溢れる驚きの個性が魅了する極上ワイン
[赤/伊] イル ロッコロ ディ モンティチェッリ / ロッソ モンティチェッロ 2021
3,680円(税込4,048円)
フレッシュな果実とバランスの取れた味わい イタリアらしい明るさとキュートな魅力が詰まった逸品
[泡/オーストリア]クリストフ・ホッホ / カルクシュピッツ ペット ナット NV
3,290円(税込3,619円)
個性的でありながらもエレガント 果実の甘さと花の香りが調和した上品な口当たり
[泡/オーストリア]クリストフ・ホッホ / カルクライヒブリュット・ナチュール NV
6,480円(税込7,128円)
非常に華やかで香り高い風味と柔らかくクリーミーな口当たり 華やかさと味わいの両方を堪能
7,800円(税込8,580円)
休日を贅沢に過ごしたい方におすすめ2本セット
3,680円(税込4,048円)
オワリー村の贅沢な赤ワイン 特別な瞬間を彩る至福の一杯
3,680円(税込4,048円)
名門ワイナリーの誇る至極のワイン 心地よい余韻を残す繊細な飲み心地
3,680円(税込4,048円)
洗練された深みと知性の調和 フレッシュな果実と芳醇な香りが心地よく広がる
3,680円(税込4,048円)
神秘の白ワイン ディナーに彩りを添え、心満たされるひとときを
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至高の白泡ワイン 濃厚なフルーツと華やかな泡立ち
[白/仏]ヴィニョーブル・デ・トロワ・テール (セバスチャン・マン)/ ムートン・ブルー 2020
4,080円(税込4,488円)
白身魚やシーフードとの相性が抜群!石灰岩特有のミネラル感が際立つシルヴァネール100%
[白/仏]ヴィニョーブル・デ・トロワ・テール (セバスチャン・マン)/ フライ・ミー・トゥーザ・ムーン 2019
4,080円(税込4,488円)
「星の王子さま」の世界観を味わうピノ・ブラン100% 30年以上の樹齢と厳選収量で生まれた逸品
[白/仏]ヴィニョーブル・デ・トロワ・テール (セバスチャン・マン)/ ロー・ア・ラ・ブッシュ 2019
4,580円(税込5,038円)
砂岩質・シリカ・石灰質土壌の恵みが宿 2種類のミュスカのブレンドが生み出す、比類なき芳香
[白/仏]ヴィニョーブル・デ・トロワ・テール (セバスチャン・マン)/ ハッピー・レモン2021
4,980円(税込5,478円)
暑い日の晩にぴったり。フレッシュで明るい気分になりたい時に
[赤/仏]アンリ・マニャン / ブルゴーニュ コート・ドール ルージュ2021
5,780円(税込6,358円)
お一人様1本まで。上質なワインを愛するコンシェルジュから初心者まで、幅広くおすすめできるワイン。残1本
[赤/仏]アンリ・マニャン / コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ クロ・フランソワ・テュロ2021
7,280円(税込8,008円)
美しい色調とバランスのとれたフレーバー。あなたを一段と高めるブルゴーニュ ピノ・ノワールの傑作。残1本
[赤/仏]アンリ・マニャン / ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・シャンポー2021
19,100円(税込21,010円)
飲むたびに口いっぱいに広がる深みのある豊かな味わい。贅沢なひとときを。1本限定入荷
[赤/仏]アンリ・マニャン / ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・カズティエ2021
22,300円(税込24,530円)
フルボディでありながらも、滑らかな口当たり フランス国内でも最高峰と謳われる赤ワイン。1本限定入荷
[赤/仏]ドメーヌ・マレ / ブルゴーニュ ルージュ 2021
4,180円(税込4,598円)
豊かな果実味と力強いタンニンが調和した上質ワイン
[赤/仏]ドメーヌ・マレ / ジュヴレ・シャンベルタン ラ・ジュスティス2020
7,680円(税込8,448円)
自然栽培と40年の歳月が生んだ贅沢ワイン
[赤/仏]ドメーヌ・カルテロル / セブン サミット2021
3,890円(税込4,279円)
完熟した果実味と若々しい酸味がうまく調和したコクある味わい
[赤/仏]ドメーヌ・カルテロル / エスペランサ ルージュ2021
3,590円(税込3,949円)
湿った落ち葉のようなスモーキーで しっかりとしたアタックが広がる上質な仕上がり。残2本
[白/仏] ノエラ・モランタン / LBL ヴィエーユ・ヴィーニュ ソーヴィニヨン 2019
5,490円(税込6,039円)
心地よくリフレッシュして、嫌な疲れを癒したい一杯飲みの時にぴったり。残1本
[赤/仏]ノエラ・モランタン / コー・タ・コー コー 2021
4,190円(税込4,609円)
今まで味わったことのない、 フルーティーで上品な香りと 驚くほどのしなやかな口当たり。残2本
[赤/仏]アレックス・フォワヤール / ボジョレー・ヴィラージュ 2021
3,690円(税込4,059円)
フルーティで深い味わいにも関わらず、飲むごとに飲み続けたくなるようなさわやかさ。残1本
4,990円(税込5,489円)
まるで口の中で溶けるような豊かな舌触り 自分だけの贅沢な時間を過ごす際におすすめ
[赤/仏]アレックス・フォワヤール / コート・ド・ブルイィ2020
4,990円(税込5,489円)
ダークチェリーとグロゼイユの熟した果実に、プラリネの甘い香りが絶妙にマッチ。残2本
6,680円(税込7,348円)
スモーキーな香りが漂う ピュアかつふくよかな味わい
[赤/仏] ノーコントロール / ロカイユ・ビリー 2021
6,480円(税込7,128円)
フレッシュで伸びのあるキュートな酸味 洗練されたミネラルの風味が優しく添う
6,480円(税込7,128円)
艶やかかつみずみずしい果実味と ほんのりと野趣のあるピュアなエキスが広がる。残2本
6,850円(税込7,535円)
ジューシーな果実味が広がる 上品で鮮やかな味わい。残1本
[白/NZ] ヴァンダル / ヴァンダル ゴンゾー レジスタンス 2022
3,780円(税込4,158円)
自然派醸造の贅沢なソーヴィニヨンブラン。6ヶ月の樽熟成で口当たり滑らか極上の味わい
[白/NZ] ヴァンダル / ヴァンダル ゴンゾー ミリーシャ 2022
3,780円(税込4,158円)
フルーティな味わいとしっかりとした酸味により、多くのプロが高評価
[赤/NZ] ヴァンダル / ヴァンダル コンバットルージュ 2022
3,780円(税込4,158円)
家族や友人と極上の味わいを堪能しながら 語り合う、贅沢な時間
[泡/NZ] ヴァンダル / ヴァンダル ゴンゾー ペットバット2022
3,780円(税込4,158円)
爽やかな泡立ちにキレのある辛口仕上げで、晩酌タイムにもぴったりです。
[オレンジ/伊] イ・カンジャンティ / コンフィオーネ マセラート2021
3,890円(税込4,279円)
SOLD OUT
異なる品種の深み溢れる融合 境界線を彷彿とさせる美味しさ
3,280円(税込3,608円)
SOLD OUT
湾の湿度とメランコリーが宿るワイン 純粋な風味と深み溢れる感動の体験を。残1本
[赤/仏]ニコラ・フォール / ブルゴーニュ ルージュ オー・ザルジリエール2021
9,400円(税込10,340円)
SOLD OUT
自然派ワインの真髄を体現した、 心地よい酸味とスパイスの余韻が美しい逸品
[白/仏]ニコラ・フォール / ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ ブラン ラ・コルヴェ・ド・ビュリー 2021
6,800円(税込7,480円)
SOLD OUT
品質にこだわったフランスの美酒 手間暇かけた手法で醸されたフルーティーで複雑な味わい
[白/仏]ヴィニョーブル・デ・トロワ・テール (セバスチャン・マン)/ メリ・メロ 2015
3,480円(税込3,828円)
SOLD OUT
6品種のバランスが絶妙な『メリ・メロ』 上品な香りと爽やかな口当たりにソムリエも大絶賛。残1本
[白/仏] ノエラ・モランタン / ステラ・マリス ソーヴィニヨン 2021
3,580円(税込3,938円)
SOLD OUT
軽い前菜や魚介料理、チーズなどとの相性が抜群 様々な料理とのマリアージュを楽しめる
[赤/仏]ノエラ・モランタン / ラ・ブディヌリー ガメイ 2021
3,490円(税込3,839円)
SOLD OUT
陽気で伸びやかな味わいが楽しめる 昼飲みや女性にも最適なワイン。残1本
[赤/仏]ノエラ・モランタン / モン・シェール ガメイ 2021
3,990円(税込4,389円)
SOLD OUT
お酒好きな方必見。一口飲んだ瞬間から虜になるワイン
[赤/仏] ノーコントロール / ラ・スゥスリューズ2021
5,480円(税込6,028円)
SOLD OUT
カシスの熟した黒い果実に根菜の香りを纏う 梅のキュートな酸味に余韻まで爽やかな味わい。残1本

定番人気の自然派ワイン・ナチュラルワイン
2,300円(税込2,530円)
醸造神が監修する贅沢なワイン 手軽に楽しめるコストパフォーマンスに優れたフルーティな味わい
1,990円(税込2,189円)
醸造神パトリック・レオン総監修の手腕が光る フルーティで口当たり。
1,990円(税込2,189円)
醸造神のコストパフォーマンス最高峰! フルーティな味わいが贅沢な食卓を演出
2,200円(税込2,420円)
醸造神が手がけた南仏ピノ・ノワールの極致 上品なアロマと芳醇な果実味
2,580円(税込2,838円)
軽やかでスパイシーな早飲みワイン。シャルキュトリーとの相性は抜群。残1本
[赤/仏] エステザルグ協同組合/レ・グラン・ド・ヴィーニュ ルージュ
2,200円(税込2,420円)
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フランス最上の協同組合の銘醸ワイン 深い味わいとエレガントな風味が上品なワイン
[白/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / トゥーレーヌ ブラン シュナン
2,590円(税込2,849円)
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桃や柑橘系の果実味とエレガントな酸味が調和 魚介料理やスパイスの効いた料理に最適
2,590円(税込2,849円)
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白い果実の香りが広がり、 フルーティーで花の香が漂うシャルドネワイン
[白/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン
2,590円(税込2,849円)
SOLD OUT
輝きのあるローブ、白い花の香り、柑橘類の香り。ふくよかボディー、酸味もあり余韻も長い。
[赤/仏] ピエール・オリヴィエ・ボノーム / ヴァンクゥール・ヴァンキュ・ルージュ
2,835円(税込3,119円)
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若き才能が創り出した、野趣豊かな赤ワイン 柔らかくジューシーな味わいに複雑な香りが広がります
2,750円(税込3,025円)
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華やかな骨格とジューシーな果実味が調和 一度飲んだら虜になる美味しさ
2,590円(税込2,849円)
SOLD OUT
優しく繊細な味わい。フレッシュ感のある果実味。 チャーミングで繊細な香り。
2,590円(税込2,849円)
SOLD OUT
赤果実とブラックチェリーの香り。 フルーティーでしなやかな口当たり。残2本
2,580円(税込2,838円)
SOLD OUT
フレッシュな赤果実とラズベリーの香りに白コショウの繊細でスパイシーなニュアンス。
[白/仏] ピエール・オリヴィエ・ボノーム / ヴァンクゥール・ヴァンキュ・ブラン
2,835円(税込3,119円)
SOLD OUT
ピュアでフルーティー 酸とミネラルが調和した白ワイン