[赤]ピエール・オリヴィエ・ボノーム / ヴァンクゥール・ヴァンキュ・ルージュ

ピエール=オリヴィエ・ボノーム
ヴァンクゥール・ヴァンキュ・ルージュ
Pierre-Olivier BONHOMME
Vincoeur Vincul Rouge 2017

タイプ  赤
味わい  ミディアム・辛口
VT   2016
国    フランス
地域   ロワール
品種   ガメイ(ボジョレー産65%、ロワール産35%)
栽培   ビオロジック(有機栽培)
容量   750ml

■香り
ミュール、ダークチェリー、スミレ、シソ、黒オリーブ、カカオ、お香の香り。

■味わい

力強くジューシーな果実味!

ジューシーかつ果実味が滑らかでコクと凝縮味があり、柔らかく強かな酸とキメが細かくほんのりビターで繊細な味わいが骨格を整える!

■ちなみに
2017 年は カベルネフラン 、コー が 霜 の被害 にあたり全滅 だったため、ガメイ 100 %で仕込んでいる! ただ トゥ ーレーヌのガメイだけでは十分な収量を確保できなかったので、一部ボジョレーから ブドウを買いアッサンブラー ジュしている!醸造は木桶タンクを使いセ ミ・マセラシオン カルボニックで仕込んでおり、熟成にはタンクを使わず 100%古樽で熟成させている!ワインは野趣溢れるトゥーレーヌのガメイと、ジューシーなボジョレーガメイのキャラクターが見事に混ざり合い 、芳醇でコクのある味わいに仕上がっている。

■おすすめマリアージュ
夏野菜のクスクス

■生産者
ピエール=オリヴィエ・ボノーム
Pierre-Olivier BONHOMME
本拠地:トゥーレーヌ
造り手:ボノーム

ティエリ・ピュズラのワインスタイルを
忠実に継承しながら独⾃の展開を図る


オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の時にル・クロ・デュ・テュエ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降ティエリから共同経営者を前提にスカウトされる。

2006年から2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至る。

現在、ボノームのネゴシアンは正社員 2 名と隔週で働く契約社員1名の計4⼈で管理している。彼のネゴシアンで買うブドウは、⾚はピノノワール、ガメイ、コー、ピノドニス、⽩はソービニヨンブラン、ロモロンタン、シャルドネ、ムニュピノ、シュナンブランである。仕込みは状況に応じてだが、今まで通りティエリ・ピュズラが⾏っていた醸造⽅法を継承している。彼の買いブドウの選び⽅は、ただビオロジックな作りというのが決めてではなく、これから⾃然派ワインの作り⼿として成⻑しそうな良質なドメーヌを厳しく⾒極めている。ティエリ・ピュズラのネゴシアンをそのまま引き継いだため、現在もネゴシアン主体であるが、実際は徐々に⾃社畑を増やしており、今後はドメーヌとしての割合を増やしながら、買いブドウとうまく共存する新しいネゴシアンのスタイルを模索する。

■⽣産地
ロワール地⽅のブロワ市から南に 10 km ほど南下した場所に、ボノームの醸造所がある。(ちなみに、そこから 500 m ほど離れた場所に、ピュズラ兄弟のドメーヌ「クロ・デュ・テュ=ブッフ」がある)。彼がネゴシアンで買うブドウは、⻄はヴヴレーから南はシェール川を越えたテニエール、アンジェ村までの半径 50km 範囲内に構える優良ドメーヌから仕⼊れ、各畑ごとに独⽴したキュヴェを作り上げる。ネゴシアン畑の⼤部分は緩やかな起伏のある丘に点在し、気候はそれぞれのミクロクリマが存在するが、主にロワール川とシェール川の影響を受ける。⼀年中穏やかで夏は暖かく、秋から冬春にかけては川と地上の温暖差で朝⼣はしばしば深い霧に覆われる。

■インポーター独り言
ティエリが本気で男惚れした逸材、待ち望んだ後継者…それがピエール=オリヴィエ・ボノームなのだ︕
ボノームは⼀⾒すると⼭の中に住んでいる⽊こりのような⼤男で、年齢の割にはいつも落ち着いた表情をしており、ティエリと並ぶとどっちが兄貴分なのか分からなくなるくらいの貫禄がある。昔⾼校時代にやり投げのユースに選ばれただけあって腕節が強く、重さ 30 kg はあるブドウの⼊ったケースは⼆段くらいなら軽々と肩に担ぎ上げてしまう⼒の持ち主だ。実際、私も畑の溝に⾞が脱輪して⾝動きが取れなくなった時に、彼が救助に駆けつけ、⼀⼈で⾞を持ち上げて⾒事脱出できたという、信じられない体験をしている…。でも、迫⼒ある体格、腕節とは逆に、性格はとても穏やかで、彼が怒ったりする姿は今まで⾒たことがない。性格も⾎気盛んなティエリとはまるで正反対で、ティエリ本⼈も「⾃分が短気な性格なので、仕事を⻑く続けて⾏くに当たってボノームのように冷静なパートナーが必要だった」と語っている。実際ティエリとボノームは年が 20 歳以上離れているのに、ボノームがティエリをなだめるシーンを⽬にすることが多い。また2⼈は師弟関係だが、ボノームはあの百戦錬磨のティエリに対して、物怖じせず冷静にワインの意⾒をし、それをティエリは真剣に聞き⼊れており、もはや 2 ⼈は対等な⽴場であり、厚い信頼関係で結ばれていることがわかる。
私がボノームと初めて出会ったのは、2007年にティエリの収穫に約1 週間参加した時だった。その時、彼はまだアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで働いていた。彼は当時すでにネゴシアンの未来の共同経営者として働いていたのだが、その⾝分を⼀切隠して、「ティエリのところの⼀番下っ端の研修⽣です」と⾃⼰紹介されたのを憶えている。私⾃⾝も⼀緒に働いていて「こいつは若いのにものすごく仕事ができるな︕」と常に感⼼していて、彼が将来的にどこでワインをつくるのか⾮常に気になっていた。今振り返ると煙にまかれた感もあるのだが、あの時彼は「将来的にボルドーでヴァン・ナチュールを仕込んでみたい」と⾔っていた。「ボルドーでワイナリーを⽴ち上げた時は⼀緒に働こう︕」と私⾃⾝もはっきり⾔ったのを憶えている。私は彼の冷静なジョークに⾒事に引っ掛かってしまったようだ…。ティエリがネゴスを離れて、彼がティエリの代わりにオーナー落ち着いたのは、我々にとって願ってもない喜びなのだが、もし仮にそうでなくても、彼ほどの能⼒があれば、おそらくどこへ⾏っても成功しただろう。

ボノームのワイン哲学は、ティエリのワインスタイルを忠実に継承しつつ、さらに⾃分なりに磨きをかけていくことである。彼が⼀番影響を受けたつくり⼿はティエリであって、今でも彼にとってはティエリのワインが⼀番であり、そのスタイルを継承する⾃⾝のワインが⼤好きだ︕反対にティエリもボノームのワインの⼤ファンである。おそらく 2 ⼈は潜在的に似たような味覚センスを持ち、出会うべくして出会ったのだろう。ヴァン・ナチュールの歴史において、この必然が今後語り草になる気がしてならない。
2015年2⽉、ボノームはネゴシアン・ティエリ・ピュズラ発祥の場である、慣れ親しんだ旧カーヴを離れ、今までワインの保管庫として使っていた倉庫に醸造設備を移し、今後醸造〜出荷を新カーヴで⾏うことを決めた。旧カーヴはいつも仕込んだワインでびっしり並んでおり、以前からかなり⼿狭に感じていたようだ。
⼤柄なピエロに相応しい広々とした新カーヴで、ぜひ伸び伸びとスケールの⼤きいワインを仕込んでもらいたい︕昨今ビオの買いブドウが軒並み⾼騰の様⼦を⾒せるなか、彼は価格を抑えるために⾃社畑の割合を増やし対処していこうと考えている。しかし⼀⽅で、地域のワイン産業発展のためには、地元ブドウ⽣産者の⽴場を⼗分理解・尊重しつつ、お互いに協⼒し合うことが重要であり、今後、より親交を深めていくべきだとも考えている。もちろん不作の年のリスクヘッジとしてネゴシアンを使うということもあり、ドメーヌ 100%にするつもりはないようだ。次世代のトゥーレーヌを担う若⼿ヴィニョロンとして、またヴァン・ナチュールを牽引する担い⼿として、ボノームが最重要⼈物になる⽇もそう遠くはないはずだ︕

>> インポーターHPより

出典:ヴァンクゥール
販売価格 2,480円(税抜)
購入数



※実店舗でも販売しており、ご注文タイミングにより売切れる場合があります。

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