ナチュラルワインとは


Q1 ナチュラルワインってどんなワイン?

ナチュラルワインとは、化学薬品を使わずにブドウを育て、醸造する自然派ワインのことです。ナチュラルワインの造り手たちは、ビオディナミなどの伝統的でオーガニックな農法を採用し、環境に配慮したワイン造りに取り組んでいます。彼らは、地球を母とする大自然の力を最大限に活用し、ワインが本来の姿で健康に生まれるように懸命に努力します。ナチュラルワインは、肩肘張らずに造り手の思想や哲学、世界の土地、テロワールを自由に表現した豊かな味わいが特徴で、料理との相性も抜群です。

当店では、有名実業家や著名な作家など軽井沢の食通たちが通うレストランセルクルのオーナーソムリエでもある鎗田順一が、信頼できる小規模なインポーターからのみ入荷した、皆さまに間違いなくお薦めできるナチュラルワインを取り揃えています。ぜひ、自然の恵みをたっぷりと感じられる最高の時間を、ナチュラルワインと共にお過ごしください。



「本当に美味しいワインは魂が揺さぶられるような感動がある!それがVin Vivantだ!」
フレデリック・コサール(第2の『ロマネコンティ』と称されるナチュラルワイン(自然派ワイン)を造るフランス・ボジョレーの自然派ワイン・ナチュラルワインの造り手 )



「いいブドウを使ってその力を引き出すように発酵させ、酸化防止剤をゼロか、本当に少ししか使っていないナチュラルなワインは、赤なのに淡い色のニュアンスを持っていて、熟成感のある色っぽい香りがする。そう、異論はあるかもしれないけど、ヴァン・ナチュールもグラン・ヴァンも、ワインの理想として行き着くところは一緒なんだと思う。(中略)昔は、輸送や保存の環境が整っていない状態だったから、「強くて濃いワイン」を造り、それを熟成させることによって、いらないものをそぎおとしていって最後に残ったものを目標としていた。そのために、何十年もの熟成時間をかけた。(中略) すごく乱暴にいえば、ヴァン・ナチュールは、年月が経つのを待たなくても、艶っぽいワインを楽しむことができる。」 
出典:「アウトローのワイン論」勝山晋作/著 writing 土田美登世(光文社新書)



ナチュラルワインのおすすめの本として、ジェーン・アンソン著の「最高に美味しい自然派ワイン図鑑」を挙げられます。この本は、自然派ワインの起源や哲学、そしてその製造法や味わいについて、詳しく解説しています。また、自然派ワインについて語る世界的な生産者や輸入業者にもインタビューを行い、その人々の思想や哲学に触れることができます。ナチュラルワインの世界を深く知りたい方にはおすすめの一冊です。

「最高に美味しい自然派ワイン図鑑」 ジェーン・アンソン著

以下本書から引用--

「健康の維持・向上を求めるのであれば、大地を大切にするところから始めるべきだ。畑の土が自然な状態であれば、その土壌が育てた作物も健康になり、その恩恵を我々が享受することになるのだから」 サー・アルバート・ハワード(オーガニック農法の父・イギリス人 植物学者)

「ワインのための最高のブドウ造りは、生命力に満ち溢れた土壌から始まる」 クロード(土壌微生物学者)

「自然のままに、自然とともに働くことが本質であり、自然と闘おうとはなんと愚かで無謀な試みでしょう。私たちは自然と共存しているということを忘れてはなりません」 ディアードレ・ヒーキン(アメリカ・バーモンド州の自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「ワインは常に自然とともにあるべきもので、大事なのはできるだけシンプルに醸造すること。決してコントロールしようとしてはいけない」 ディニ・ディルブ(ワイン醸造学者)

「ワインは、ブドウが育った畑の個性や大地の息吹をありのままに反映した飲み物であるべきだ。それが感じられないワインには、造り手の一人として疑問を禁じえない」 ニコラ・ジョリー(ビオディナミ農法の伝道師・フランス・ロワールの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「すべてのものがお互いにつながっているのだから、地球規模の視点をもってワイン造りに取り組んでいきたい。ブドウを育む大地の声に耳を傾け、その大地を大切にして次の世代に引き継ぐことこそが、僕の仕事だ」 ブノワ・マルゲ(フランス・シャンパーニュの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「正直、今でもこの小さな村に戻り、ワインを造っている自分が信じられません。でも私は事実、ワインを通じて世界としっかりつながっている。そんな気がしてならないのです」 アテナイス・ド・ベル(フランス・シャブリ村の自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手。金融の仕事を辞め先祖代々のシャトーを継ぐ)

「素晴らしいワインとは生産規模の大小に関係なく、醸造家が自然に敬意を払いながら育てたブドウで造ったものだ、という結論にいたった。本物のワインというものは、その地域・土地の文化やテロワールを表現した一杯であるべきだ」 ジェーン・アンソン(ボルドー在住のワインライター)

「私たちはワイン造りにおいて、この飲み物がもつ本来の味わいと香りをそのまま表現すべきだと考えている。そのための一つの方法として、発酵には自然酵母を使っている。約300もある人工酵母などを使用しては、それが台無しになってしまうからね。だから1人でも多くの人に私たちのワインを飲んでいただき、ワイン本来の風味がどんなものかを考えてもらうきっかけになればと思っている」 ペーター・ヤコブ・キューン(ドイツの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「大切なのは、その土地のテロワール(個性)をしっかりと表現したワインを造ることだ。そのためにビオディナミ農法は欠かせない。なにせ信じられないくらいブドウや畑に活力や生命力を与えてくれるんだ。そんなブドウや大地の息吹を感じるワインを造ることこそが、私の使命だと思っている。何らかのイデオロギーやマーケティングのためではなく、醸造家としての義務と言っていい」 ランドル・グラム(アメリカ・カリフォルニアの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「ブルゴーニュの土壌は石灰質でミネラル分が豊富なので、自然とエレガントなスタイルのワインになります。一方、オレゴンの土壌はほぼ火山性土壌。まったくと言っていいほど個性が異なるのです。でも過剰に新樽を使ったり、無駄に手を入れたりしたら、ピノ・ノワールの素晴らしさを消してしまうことになりかねません。だから日々、試行錯誤の繰り返しですが、このドメーヌ・ドルーアン・オレゴンはファーストビンテージから今年で30周年を迎えることができました。毎年、さまざまなことを学べることに心から感謝しています」 ヴェロニク・ドルーアン(アメリカの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「ブドウのポテンシャルを信じ、人の介入を最小限に抑えた醸造を心掛けている。その結果、ブドウ本来の果実味にあふれたワインが出来た時の達成感は、言葉では言い表せない」 フランク・ビュイッソン(フランス・サンロマンの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「哲学を持ってブドウを栽培しているのだから、オーガニックの認証マークなどいらない。畑はいつも馬と自分の手で耕し、殺虫剤だってもう7年も使っていない。使用する肥料もオーガニックのものだけだ」 ステファン・オジェ(フランス・コート・ロティの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「ひと口に良いワインと言っても、シンプルなものもあれば、複雑な味わいもある。だが何よりも大切なのは、飲んだときに喜びを与えてくれることだと思う」 シュゼッペ・ヴァイラ(イタリア・ピエモンテの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「今日、さまざまなオーガニックの食品やワインがスーパーで扱われるのを見ると心が救われる。でもビオディナミ農法はさらにその先を行なっている。つまりビオディナミ農法は、ワインが持つスピリチュアルな側面と、私たちの自然とのつながりを再認識させてくれるものなんだ」 ジュラール・ベルトラン(フランス・ミネルヴォアの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

「この地で生まれ育った私たちには、マス・ド・ドマ・ガサックの血が流れている。両親がしてくれたように、我々の子供たちにもこの素晴らしい土地を残してあげたい」 サミュエル・ギベール(フランス・ランドロックの自然派ワイン・ナチュラルワイン・ビオワインの造り手)

出典:ジェーン・アンソン著「最高に美味しい自然派ワイン図鑑」に記された自然派ワイン造り手のメッセージの一部です。ご興味ある方はぜひご一読ください。




Q2 ビオ・ロジック?ビオ・ディナミとは?

農法の種類のことです。
ナチュラルワインの主要農法は、大きくはビオ・ロジック農法(有機農法)、ビオ・ディナミ農法、リュット・レゾネと3種類に分類されます。
(ビオ・ロジック農法、ビオ・ディナミ農法で造られたワインは ビオワイン・オーガニックワイン とも呼ばれます)

ビオロジック農法
ビオロジック農法とは、化学肥料や農薬を使わず、自然界の生態系を尊重しながら、土壌を健全に保ち、土壌微生物の活性化を促進する農法のことです。ビオロジック農法は、有機農法の一種であり、環境に配慮した農法の一つとして注目されています。ビオロジック農法では、有機物を多く含む堆肥や有機肥料を用い、土壌を栄養豊富で健康的に保ちます。また、土壌微生物や植物が健康に育つための条件である、土壌の水分量や通気性を管理することが重要とされています。さらに、自然界の生物多様性を保つため、周辺の自然環境を尊重することも大切です。ビオロジック農法は、土壌や植物の健康を維持しながら、品質の高い農産物を生産することを目的としています。

ビオディナミ農法
ビオディナミ農法は、1920年代にオーストリアの哲学者であるルドルフ・シュタイナーによって提唱された、有機農業の一種です。ビオディナミ農法は、土地を有機物で豊かにし、植物と動物が自然な状態で育つように促し、人間と自然の調和を図ることを目的としています。
ビオディナミ農法では、土地を有機物で豊かにするために、堆肥やコンポストを使用します。また、天体の位置や星座の配置に基づいて、農作物の種まきや収穫の時期を決定します。さらに、ビオダイナミック・プレパレーションと呼ばれる、自然素材を用いた肥料や防除剤を使用することで、土壌と植物を健康に保ちます。
ビオディナミ農法は、有機農法の中でも最も厳格な規格の一つであり、認定を受けるには厳しい基準をクリアする必要があります。ビオディナミ農法は、健康的で栄養価の高い食品を生産することに加え、自然と調和した持続可能な農業を実践することを目的としています。

リュット・レゾネ(減農薬農法)
リュット・レゾネ(lutte raisonnée)とは、フランス語で「理性的な戦い」という意味で、農薬や化学肥料を使用しない自然な栽培方法を取り入れながら、病気や害虫などの発生リスクが高い場合には、必要最小限の防除を行う農法のことを指します。つまり、有害な薬剤を使用せず、できるだけ自然の力を利用することで、健康的な作物を育てることを目指す農法となります。リュット・レゾネは、有機農業と似た考え方を持ちますが、有機農業よりも少ない防除手段を許容する点が異なります。

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[赤/西] フィンカ・エスタカーダ / マルベック

1,800円(税込1,980円)

鮮やかな花、ライム、甘く柔らかく広がる。


[白/仏] ジャン・プラ・セレクション / ラ・パッション ブラン

1,900円(税込2,090円)

『神の雫』でも「リーズナブルで人気のワイン」と紹介された注目のシリーズ


[赤/仏] ジャン・プラ・セレクション / ラ・パッション・ルージュ

1,900円(税込2,090円)

透明感あふれるルビー色に太陽と情熱が宿る


[白 / 仏]ドメーヌ・ドー / シャルドネ

2,290円(税込2,519円)

個性溢れる石灰土壌が生み出す フレッシュな風味と複雑なテクスチャー



[赤/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / ガメイ

2,590円(税込2,849円)

赤果実とブラックチェリーの香りとしなやかな口当たり


[赤/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / ピノ・ドニス

2,590円(税込2,849円)

ラズベリーの香りに白コショウの繊細でスパイシーなニュアンス。残2本


[白/仏]ドメーヌ・バサック / プレス ナチュール ブラン2022

2,690円(税込2,959円)

生産者のピュアな人柄があわられているバサックのナチュール


[白/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / トゥーレーヌ ブラン シュナン

2,845円(税込3,130円)

桃や柑橘系の果実味とエレガントな酸味が調和



[白/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / シャルドネ

2,845円(税込3,130円)

白い果実の香りが広がりフルーティーで花の香が漂うシャルドネ。


[赤/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / ピノノワール

2,845円(税込3,130円)

優しく繊細な味わい。チャーミングで繊細な香り。


[赤/仏] ドメーヌ・ラ・ルヴィエール / ル・コッカン・メルロ

2,854円(税込3,139円)

魅惑的なフルーツとスパイスの香り 陶然となる味わい。


[赤/仏] フォン・シプレ/ルージュ・キュヴェ G

3,036円(税込3,340円)

華やかな骨格とジューシーな果実味が調和 一度飲んだら虜になる美味しさ



[赤/仏] フォン・シプレ/ルージュ・キュヴェ S

3,036円(税込3,340円)

華やかな骨格とジューシーな果実味が調和 一度飲んだら虜になる美味しさ


[白/豪] スカイワイン / コーダ・シャルドネ 2022

3,045円(税込3,350円)

若くてはつらつとした果実味を楽しめるスタイル。


[赤/仏]ル・ケ・ア・レザン / シロー 2022

3,145円(税込3,460円)

軽やかで美味しく飲める赤ワインに仕上がっています。 酸と果実のバランスが全てのワイン


[赤/仏] ジェフ・カレル / ポワン ド ヴュ ルージュ

3,180円(税込3,498円)

旨みのある酸、果実味が溶け込みバランス◎



[泡/伊] フラテッリ・コラーヴォ / プロセッコ セットーロ

3,180円(税込3,498円)

奥深くに旨味の芯を感じる事のできる芳醇な滋味深いプロセッコ。残2本


[赤/ポルトガル] ジョアン・パト / バガ・ダック

3,180円(税込3,498円)

果実味と酸味が絡み合うアフターテイストが秀逸


[白/仏] ジェフ・カレル / ポワン ド ヴュ ブラン

3,180円(税込3,498円)

エキゾチックで芳醇な果実味、優しい口当たり


[泡/伊] フラテッリ・コラーヴォ/コルフォンド

3,240円(税込3,564円)

フリウリのテロワールが生み出す 澱香る白桃。



[赤/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ジャジャ2023

3,245円(税込3,570円)

フルーティーな味わいが気分をリフレッシュさせ、飲み終わった後も豊かな後味


[赤/米]ブロック・セラーズ/ ラヴ・レッド 2021

3,280円(税込3,608円)

厳選されたフレッシュな果実と軽やかなスパイス。残1本


[赤/仏] ピエール・オリヴィエ・ボノーム / ヴァンクゥール・ヴァンキュ・ルージュ

3,290円(税込3,619円)

柔らかくジューシーな味わいに複雑な香りが広がる


[白/仏] ピエール・オリヴィエ・ボノーム / ヴァンクゥール・ヴァンキュ・ブラン

3,290円(税込3,619円)

ピュアでフルーティー 酸とミネラルが調和した白ワイン



[泡/仏]ドメーヌ・デュ・プティ・コトー / ヴヴレー・メトッド・トラディショナル キュヴェ・レ・テュフィエール・ブリュット

3,291円(税込3,620円)

塩気の効いたキレのある旨味があり、凛としたシャープな酸とチョーキーなミネラル


[赤/仏] ケヴィン・デコンブ / ボジョレー・キュヴェ・ケケ2021

3,340円(税込3,674円)

みずみずしい果実味に溶け込むキュートな酸が心地よい


[白/米]ブロック・セラーズ/ ラヴ・ホワイト 2022

3,345円(税込3,680円)

ヨセミテの贅沢な土壌から育まれた 白桃や洋梨の果実を感じるドライな味わい


[白/仏]ル・ケ・ア・レザン / メリディオナル 2022

3,345円(税込3,680円)

畑の位置がワインに良い影響を与えており、地中海気候由来の温暖でふくよかさとミネラルの特徴を持ったワイン



[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / プルミエ・ジュ 2022

3,360円(税込3,696円)

チャーミングでフレッシュ、ジューシーな果実味


[赤/仏]ル・ケ・ア・レザン / ヴェルヴェデー 2020

3,445円(税込3,790円)

ワインのポテンシャルが高く、熟成させるのがお勧め!


[白/伊] ロンガリコ / ノストラーレ

3,490円(税込3,839円)

杏とラベンダーの調和が奏でる カタラットの個性が際立つ深みのある味わい


[白/西]フランク・マサール / ヴァルデオラ アウダシア 2016

3,490円(税込3,839円)

芳醇な香りのシンフォニー 果実のエキスとグラッシーな風味。残1本



[赤/仏]オジル / グルマンディーズ 2021

3,520円(税込3,872円)

古木の贅沢なブレンドから生まれた 瑞々しさとキュートな風味を纏う


[白/仏] シャトー・ラッソル / レ・ブラン・キ・タント

3,580円(税込3,938円)

樹齢107年のセミヨンが生む究極の美味しさ! 果実感たっぷり


[白/スロヴェニア]モヴィア / ツルノ べロ 2020

3,580円(税込3,938円)

贅沢な時間と手間をかけたワイン 芳醇な香りと洗練された酸味が調和。残1本


[ロゼ/伊]フラヴィア / マッダ 2021

3,580円(税込3,938円)

キレのある深みとフルーティーな味わい 手摘みで育てた葡萄ワイン



[赤/伊]フラヴィア / タイエ 2021

3,580円(税込3,938円)

自然とブドウの力強さが詰まったシチリアの至宝


[赤/仏]シャトー・プレ・ラ・ランド / ラン・フォール・デ・ザルテール

3,580円(税込3,938円)

2020年フェミナリーズコンクール金賞受賞 40年の樹齢のVV


[赤/仏]シャトー・ボールガール・ミルーズ / ペトゥーズ

3,580円(税込3,938円)

ピレネー山脈麓の山間畑で育まれた山の恵みを凝縮。残1本


[白/仏]ジャン・マルク・ラファージュ / アンプロ・メ・パ・トロ 2022

3,636円(税込4,000円)

グラスに注いだ瞬間に完成するワイン。



[赤/仏]レイナルド・エオレ / アティピック ルージュ2021

3,680円(税込4,048円)

鮮やかな果実の香りが華やかなピュアワイン。残2本


[赤/伊] イル ロッコロ ディ モンティチェッリ / ロッソ モンティチェッロ 2021

3,680円(税込4,048円)

イタリアらしい明るさとキュートな魅力が詰まった逸品


[赤/仏]ディヴァン ロワール / サントール2021

3,680円(税込4,048円)

洗練された深みと知性の調和 フレッシュな果実と芳醇な香りが心地よく広がる


[赤/仏] ドメーヌ・ル・ブリゾー / ママ・ムシ 2021

3,680円(税込4,048円)

ブリゾー赤の最高品質のテロワール、モルティエ区画で育ったピノドニスという品種の葡萄だけを使用



[白/仏]ドメーヌ・モス / マジック・オブ・ジュジュ2021

3,680円(税込4,048円)

塩気のある滋味深いスレンダーなエキスにシャープな酸


[赤/仏]ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ / ルージュ・アンスストラル

3,690円(税込4,059円)

混植畑から生まれた極上ワイン 複雑な味わいと豊かな果実味が絶妙なバランスを誇る


[赤/仏] ケヴィン・デコンブ / ボジョレー・キュヴェ・ケケ2022

3,690円(税込4,059円)

艶やかかつ柔らかな果実味が染み入るように優しくチャーミング


[赤/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ブリック・ア・ブラック 2019

3,700円(税込4,070円)

カシス、黒オリーブ、メントール、漢方薬の複合的なアロマがもう一杯を欲しくさせる。残2本



[赤/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ラ・ルブール 2023

3,745円(税込4,120円)

コクのあるしなやかな果実味が塩気のあるミネラル、繊細な酸、優しいタンニン。


[白/仏]ミューレ / リースリング カルケル ジョーヌ

3,780円(税込4,158円)

柑橘の繊細な香り引き立つ フランスの歴史を感じる味わい


[白/仏] ドメーヌ・ソンターク/ キュヴェ レ ブラゾン 2019

3,780円(税込4,158円)

「Blasons(紋章)」の名の通り、大変希少なフランス・モーゼルワインの指標となる1本


[赤 / ジョージア]カハ / ゴーゴーワイン ポリアモリア 2020

3,780円(税込4,158円)

自然発酵の力強くスパイシーで複雑な味わい。残2本



[赤/NZ] ヴァンダル / ヴァンダル コンバットルージュ 2022

3,780円(税込4,158円)

家族や友人と極上の味わいを堪能しながら 語り合う、贅沢な時間


[赤/仏]ドメーヌ・クードレ / ピノ ノワール メラッス ド プルミエール カリテ2020

3,780円(税込4,158円)

究極の魅力が広がるMelasse(メラッス)糖蜜ワインの調和が心を虜にします


[赤/仏] ドメーヌ・デ・マルヌ・ブランシュ/ ゼウス2021

3,780円(税込4,158円)

買いブドウグルナッシュを全房でスミマセラシオンカルボニック


[白/仏]マス・ド・レスカリダ / ラ・マイ・ポリダ

3,800円(税込4,180円)

氷河期の石が育んだ深い味わいと上品な余韻をご堪能ください



[ロゼ/仏]ナナ・ヴァン/ブディ・ブディ 2023

3,800円(税込4,180円)

ジュースようなほのかに酸味のある優しいエキス感


[赤/仏]ドメーヌ・ル・ブリゾー / コ・テ・クゥール2020

3,840円(税込4,224円)

気品がありながらもビロードのような しなやかな果実の凝縮味が心地よく広がる


[ロゼ] ドメーヌ・サラダン / トラララ! ロゼ

3,845円(税込4,230円)

透明感あふれる芳醇な香りとやみつきになる口当たり


[泡/仏]ル・ケ・ア・レザン / ウマミ 2022

3,845円(税込4,230円)

キュヴェ名の由来は生産者(フランス人)が感じるUMAMI(旨味)を表現したキュヴェとの事から



[白/仏]アドリアン・ダカン / ヴァン・ド・サヴォワ・アプルモン2022

3,850円(税込4,235円)

レモンのような生き生きとした酸があり、塩気のあるダシ


[白/仏] ドメーヌ・ソンターク/ ピノ グリ トラディション

3,880円(税込4,268円)

大変希少なフランス・モーゼルのワイン。華やかで柔らかな飲み口が特徴


[赤/仏] ル・ヴァン・ド・ブレーズ / キュヴェ・マルゲリット2020

3,880円(税込4,268円)

限られた畑から生まれた贅沢な味わい 特別なシーンを彩る最高ワイン。残1本


[赤/仏]ドメーヌ・カルテロル / セブン サミット2021

3,880円(税込4,268円)

完熟した果実味と若々しい酸味がうまく調和したコクある味わい。残2本



[ロゼ/伊] イ・カンジャンティ / ムラート2020

3,890円(税込4,279円)

対照的なフレーバーと洗練されたテクスチャー。残2本


[赤/伊] イ・カンジャンティ / プロミスコ2019

3,890円(税込4,279円)

異なる要素が交錯する至極のブレンド 家族の絆と伝統を感じるワイン


[赤/伊] イ・カンジャンティ / アンビグオ2021

3,890円(税込4,279円)

異なるブドウ品種が融合し、 自然の力で生まれた逸品


[白/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ヴァン・ニュ ブラン 2023

3,900円(税込4,290円)

ピュアかつフレッシュで透明感のあるエキスにハーブのような清涼感



[赤/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ヴァン・ニュ ルージュ 2023

3,900円(税込4,290円)

ジューシーかつほんのりスパイシーで完熟した艶やかな果実味に滋味深いミネラル繊細な酸とタンニン


[白/仏]ドメーヌ マルク テンペ / アリアンス 2020

3,920円(税込4,312円)

アルザスの巨匠が生み出す限定ワインの新ヴィンテージ


[赤/仏]ドメーヌ・ジャキーノ / ジャック・ポット 2021

3,980円(税込4,378円)

口当たり滑らかで、豊かな果実味とスパイスのニュアンスが調和した逸品。残1本


[白/仏]ル・ソ・ド・ランジュ / ラ・ピエス

3,980円(税込4,378円)

自然と伝統が生んだ深みある味わい



[赤/仏]ローラン・サイヤール / サ・ス・ディスクート

3,980円(税込4,378円)

夢幻の赤ワイン、果実の誘惑とオリエンタルな香り


[赤/仏]ローラン・サイヤール / グルナッシュ

3,980円(税込4,378円)

高貴な香りに包まれた瑞々しい果実の饗宴。ジューシーな味わいと洗練された骨格が調和


[白/仏]ジュリアン・クライン / ケンツァ

3,980円(税込4,378円)

手摘みで丁寧に作られた。辛口の味わいにふさわしい極少量のSO2


[赤/仏] ル・マス・ダガリ / ナヴィス 2020

3,980円(税込4,378円)

ジューシーで滋味深く、ミネラル感と調和 果物を食べているような感覚を楽しめます



[シードル/仏] ノーコントロール / シードル ヘヴンサイダー2021

3,980円(税込4,378円)

アルコール5.5%!華やかな香りと酸味豊かな複雑な味わい 軽い料理にぴったり


[白/ポルトガル] ソアリェイロ / ネイチャー 2021

3,980円(税込4,378円)

色調・アロマともに濃厚でその香りと味わいにはミネラリティと果実味が感じられる。


[赤/仏]シルヴァン・マルティネズ / コルボー 2014

3,980円(税込4,378円)

13.5%あるとは思えない、いきなりうまうまなガメイ!!


[赤/仏]ローラン・サイヤール / グルナッシュ、シラー

3,990円(税込4,389円)

ブルーベリーのダークな果実の香りに大葉やエゴマなどハービーな香りが重なる。


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自然派ワインを取り扱うきっかけは生産者のために仕事をする小規模なインポーターの姿勢に感銘を受けたからでした。当店のワインはオーナーが信頼する小規模なインポーターからのみ入荷しています。

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