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ドメーヌ・ポンコツ(Domaine Ponkotsu)
ペイザナ農事組合法人 松岡 数人 Kazuto Matsuoka 大阪府堺市生まれ。2000年に山梨大学 工学部生物工学科卒業。同年株式会社志太 中伊豆ワイナリー入社。2015年に退社し、ペイザナ農事組合法人で「ドメーヌ・ポンコツ」ブランドを立ち上げる
松岡数⼈⽒は⼤阪府堺市の出⾝で、⼭梨⼤学にてブドウ栽培や、発酵,醸造の基礎を学ぶ。⼤学卒業後は、静岡県伊⾖市の中伊⾖ワイナリーに 2000 年から 15 年間勤務し、醸造責任者を務めた。 松岡⽒が⼭梨でペイザナ農事組合法⼈に加⼊し、ドメーヌ・ポンコツの⽴ち上げを決意したきっかけには、ドメーヌ・オヤマダの⼩⼭⽥⽒との出会いがある。
松岡⽒は、2005 年頃に樽の販売業者が企画したフランスへのツアーで、⼩⼭⽥⽒と出会った。外部との情報交換があまりなかった松岡⽒にとっては、このツアーが⾊々なことを考えるきっかけになったという。その後、中伊⾖ワイナリーでワイン造りをしているうちに疑問に思ったことなどを、⼩⼭⽥⽒に質問するなどして交流を深めていった。
松岡⽒は、既に市場にあって⾃分が飲みたいと思うものがあっても、それを造りたいとは思はないという。既にあるものを造る必要はないと思っていて、どこにもない美味しいものを造ることを⽬標としている。ただ、松岡⽒の考え⽅に影響を与えたワインがいくつかある。例えばとある⼭梨のワイナリーの⽩ワインを飲んだ時は「俺は誰になんと⾔われようが、こうゆうワインなんです︕」という主張を強く感じ、ワイナリーとしての在り⽅や、製品に対してのこだわり⽅に筋を通していて、実際に飲んでみてもそれを感じることができるという物作りに感銘を受けたという。
⾃然派ワインへの⼊りになったワインは、前述の樽の販売業者が企画したフランスツアー中に、パリのレストランで⼩⼭⽥⽒がチョイスしたフランソワ・シデーヌ。これは単純に美味しいと思ったという。⼩⼭⽥⽒との出会いと重なっていたこともあり、⾃然派を意識し始めたきっかけになっている。なぜ⻑野や北海道ではなく⼭梨だったのかというと、ペイザナがそこにあったというのがその理由としてとても⼤きい。松岡⽒は場所よりも⼀緒に仕事をする⼈が⼤切だと思っている。ワインとブドウは⼈が造るものであり(ワインに⼈柄が表れるということではなく)、造り⼿側として、魅⼒的な仲間の近くで仕事をしたかった。その中でやれることを探すということが、⾃分の⽣き⽅なのだと語ってくれた。(インポーター資料より)
PICK UP ワイン
5,636円(税込6,200円)
青いスダチを連想させるきれいな柑橘系の酸味が広がっていく。残1本
5,818円(税込6,400円)
アメリカンチェリー、ザクロ、カルダモンの香りでタンニンは豊富。残1本
5,818円(税込6,400円)
カシス、ダークチェリー、タイムの香り。骨格が太くエキスに凝縮感。残1本