ドメーヌ・オヤマダ(Domaine Oyamada)
趣味は飲酒。モットーは農民芸術の振興
ペイザナ農事組合法人 代表理事
小山田 幸紀 Kouki Oyamada
福島県郡山市生まれ。中央大学文学部在学中にワインの魅力を知る。1998年に株式会社ルミエール入社。2014年に退社し、ペイザナ農事組合法人で「ドメーヌ・オヤマダ」ブランドを立ち上げる。
小山田幸紀氏は福島県郡山市の出身で、中央大学の文学部ドイツ文学科卒という経歴ながら、在学中の麻井宇介氏との出会いをきかっけとしてワイン造りの世界に飛び込むことを決めた。16 年間山梨県笛吹市のルミエールに勤務し、栽培・醸造責任者を務めた。現在は退社し、約 3 ha の畑を管理し 2014 年に初のドメーヌ・オヤマダとしての仕込みを行う。
ルミエールに勤める傍ら、自分の畑の管理を始め、収穫したブドウはルミエールや四恩醸造に売却をしていた。勤めながらの畑管理の労力は計り知れない。休みはほぼ正月三が日のみという根っからの仕事人間である。
人生で影響をうけたものは、思春期は尾崎豊と村上春樹、そして太宰治はじめ明治から昭和の日本文学。趣味は飲酒。モットーは農民芸術の振興。ブドウ作りをワインという芸術で表現するには「ブドウのポテンシャルを追求し、いたずらにワインを汚さないこと」が重要だと言う。
小山田氏は普段さらりとした語り口調だが、事実と経験に裏付けられた話には説得力がある。小山田氏の周りに人が集まってくるのもそういったところに魅力を感じてのことだろう。(インポーター資料より)
2,100円(税込2,310円)
SOLD OUT
南西向きの斜面から生まれた贅沢なブドウの香りと味わい 飴色に輝き、芳醇な香りと穏やかな酸味が特徴
2,400円(税込2,640円)
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南西向きの斜面から生まれた贅沢なブドウの香りと味わい 飴色に輝き、芳醇な香りと穏やかな酸味が特徴
「農薬を使うことが必ずしも安定したよい葡萄生産ができるわけではない」と感じている中、2002 年頃にクロード・クルトワのラシーヌ 1999 年を飲み、ビオディナミに興味を持った。実現することが難しいとの反対意見もある中、2004 からビオディナミをスタート。
2004, 2005 はヴィンテージがよかったこともありスムーズに収穫。2006 は雨が多かったが、適切なタイミングでボルドー液を撒いて対応できた。その体験から農業では、農薬の使用の有無よりも、「日々の畑の観察とタイミングの良い管理作業」により良いものがつくられることを実感。化学合成農薬は使わず、硫黄とボルドー液だけで 10 年に 9 回良いブドウを取ることを目標としている。
(残念ながら、10 年に 1 回はどうしようもない年があると想定している)
ビオディナミの調合剤は 5 年間撒いた。しかし、ヨーロッパの乾燥農業地帯と日本の湿潤な農業地帯では、農業、気候風土、歴史の成り立ちも全く違う。調合剤を撒いても、茂った雑草に覆われ実際に地面にも届かない中、調合剤の意味への疑問が常にあった。無論否定するつもりはないが、北海道や阿蘇など、草が少ない土地以外では、ビオディナミより雑草に対応することが大切であると感じている。そういう中で福岡正信さん、川口由一さん、岩澤信夫さんらの自然農法の流れを汲むと、要は「雑草といかに共生するか」にいきついた。 虫の防除に関しては、植生を多様化することによりほぼ問題がなくなった。植生を多様化すると昆虫も多様化し、害虫の相対的割合が減る。また害虫自体が他の虫に捕食される連鎖が生まれることにより、絶対数も減る。
「不耕起で草を生やす土づくり」がよいと感じている。耕す代わりに草をある程度の長さまで生やし、それが倒れ、土がフカフカになる。日本の土壌は水分が多く、借りた畑は肥料が残り窒素が多いこともあるため、ブドウは自然と伸びる。肥料が一切不要とはいわないが、沢山の肥料を必要とはしない。特に、玉を張らせ果粒を大きくする食用ぶどうと違い、ワイン用は果粒を小さくしたいため、伸びた草が倒れたことによって存在する有機物で充分であると感じている。
ペイザナ農事組合法人
ドメーヌ・オヤマダのワインは、ペイザナ農事組合法人 中原ワイナリーにて醸造される。 ペイザナ農事組合法人(以下ペイザナ)は、山梨市,甲州市,笛吹市,甲府市,北杜市を拠点に活動。農業人口の減少、若者の農業離れが進む中、「日本の農業の将来を見据え、農地を継承・活用し、農業従事者の雇用・育成を目的として」小山田氏と四恩醸造の小林氏が理事となり 2011 年に設立された。
更に、自社の高品質葡萄を原料に、より付加価値の高いワインの生産をペイザナとして実現するため、勝沼町中原に共同醸造所(中原ワイナリー)が 2014 年に設立された。
葡萄とテロワール
自らの探求する農法により、棚栽培で既存の甲州種やデラウエア、マスカット・ベーリーA の品質と付加価値向上に努めるとともに山梨の土壌に合い、病気に強く、かつ収量が比較的多い希少品種も導入予定。
具体的には棚栽培において、白系のプチマンサン、アルバリーニョ、垣根栽培において白系のシュナンブラン、ロモランタン、赤系のムールヴェードル、タナ、シラー等。希少品種は知名度が低く、商品価値が低いとされることもあるが、ワインの商品名はすべてブドウ生産の畑名とし、各々の畑に適した品種を植栽していく適地適作の概念を実行していく。その上で、日本ではまだ確立されていないワインのテロワール表現を訴求していく。
醸造
自家農園葡萄を原料にし、培養酵母や酵素、発酵助剤等の使用を一切行わず、葡萄に付着した自然酵母により発酵を行う。また、製品の品質保全のために不可欠とされる亜硫酸は必要最低限の使用とし、極めて天候が不良な年を除きアルコール分上昇を意図した糖分の添加を行わない。スパークリングワインにおいても、酵母の添加は行っていない。
PICK UP ワイン
2,290円(税込2,519円)
アペリティフから食中まで幅広くお楽しみ頂けるワイン
4,880円(税込5,368円)
ナッツや紹興酒の飲んだ後のような独特の余韻。残3本
5,180円(税込5,698円)
熟成感と旨味のある持続的な余韻
[白/仏]ピエール=オリヴィエ・ボノーム / 蔵ブラン 2023
3,045円(税込3,350円)
年1回入荷!お一人様1本まで!
[赤/仏] ジャン・ルイ ドゥノワ / ピノ・ノワール キュヴェ・ヴィラージュ 2017
4,120円(税込4,532円)
軽やかでしなやか、甘酸っぱいベリーの果実味がふんだんに感じられるチャーミングな味わい
5,636円(税込6,200円)
青いスダチを連想させるきれいな柑橘系の酸味が広がっていく
5,818円(税込6,400円)
アメリカンチェリー、ザクロ、カルダモンの香りでタンニンは豊富。
5,818円(税込6,400円)
カシス、ダークチェリー、タイムの香り。骨格が太く、エキスに凝縮感がある。
2,590円(税込2,849円)
ラズベリーの香りに白コショウの繊細でスパイシーなニュアンス。残2本
[白/西] フランク・マサール / マス・アモール ヴェルデホ 2022
2,690円(税込2,959円)
豊かな香りに包まれながらフレッシュかつみずみずしい口当たり。残2本
[赤/仏]シャトー・ルネッサンス(ジェラール・デスクランブ) / ボルドー・シュペリウール キュヴェ ヴァン・シュール・ヴァン 2020
3,180円(税込3,498円)
ほんのりビターで収斂味の効いたボルドーナチュール
[泡/米]クルーズ・ワイン・カンパニー / スパークリング ヴァルディギエ デミング ナパヴァレー
5,480円(税込6,028円)
唯一無二のウルトラマリンを手掛けるクルーズワイン。残1本
[白/オーストリア]ヴァイングート ミュラー グロースマン / ビー ナチュラル2022
3,780円(税込4,158円)
マスカットオットネル 100%のナチュラルワイン
[赤/仏] フレデリック・コサール / ヴェルシオン・スッド2021
4,850円(税込5,335円)
フレデリック・コサールが得意とするスタイルで醸された南フランスのワイン
3,580円(税込3,938円)
樹齢107年のセミヨンが生む究極の美味しさ! 果実感たっぷり
[白/ポルトガル] ジョアン・パト / クァーククァーク NV
3,480円(税込3,828円)
実にナチュラル、抵抗なくスルスルと入って行き体に染み込む
3,180円(税込3,498円)
果実味と酸味が絡み合うアフターテイストが秀逸。残1本
[オレンジ/仏] イヴ・アンベルグ / N6 ナチュール 2022
4,480円(税込4,928円)
6品種をブレンドしたエプフィグ村産VV。残1本
4,180円(税込4,598円)
品質の保証されたピュアなブドウでつくるジェネリックワイン
[白/仏] リュドヴィク・ラトレイト / ブルゴーニュ トネール ブラン キュヴェ・イグレック 2022
4,980円(税込5,478円)
ビロードのようになめらかな感触の辛口。
[赤/仏] リュドヴィク・ラトレイト / ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・イグレック 2022
5,880円(税込6,468円)
仏ミシュラン3つ星レストランに採用される造り手。残1本
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール オクシニス 2009
5,780円(税込6,358円)
贅沢な希少バックヴィンテージ 黄金色で複雑な味わい。残2本
[白/伊]アッラ・コスティエッラ / ビアンコ・コスティエッラ 2022
2,540円(税込2,794円)
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トロピカルなアロマととろりとした果実感のノンフィルター。残1本
[赤/伊]アッラ・コスティエッラ / ロッソ・コスティエッラ 2022
2,540円(税込2,794円)
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ほんのりスパイシーで果実味たっぷりノンフィルター。残2本
[白/仏] レ・ザスレット・デュ・ヴァン / トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン
2,590円(税込2,849円)
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輝きあるローブ、白い花の香り、ふくよかボディーで余韻も長い。残2本
[赤/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ジグ・ザグ2021
3,340円(税込3,674円)
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長期熟成によって味わいの深みが増す 。残1本
[赤/仏]マチュ・デュマルシェ / レオン・エ・セラファン2021
3,190円(税込3,509円)
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フルーティな誘惑と奥深い響き クランベリーとスパイシー香の調和。残1本
[赤/仏]マチュ・デュマルシェ / ヴァン・ルージュ2020
3,690円(税込4,059円)
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香りのオーケストラ ミュールの黒い果実と繊細な調和。残1本
[白/仏] ジェレミー ユシェ / シャポー ムロン ブラン
2,280円(税込2,508円)
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非常に表現力豊か!花の風味、エキゾチックな果実。残2本
2,490円(税込2,739円)
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エリザベスのリベンジとも言える超コスパナチュラルワイン。残3本
[赤/西] フランク・マサール / テラ・アルタ エル・マゴ エスティロ・リーブレ 2021
2,850円(税込3,135円)
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明るくジューシーな味わいに包まれる心地よい幸福感。残1本
2,790円(税込3,069円)
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葡萄の力が溢れる濃密ロザート。次第に魅惑的な表情に
[白/仏] ドメーヌ・ド・レキュ / ミュスカデ キュヴェ クラシック 2021
3,480円(税込3,828円)
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土地の持つ味わいを掬い取った、石清水のようなワイン。残2本
5,180円(税込5,698円)
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ふくよかで深みのある力強い カルネージュのドライで滑らかなワイン。残1本
[泡/伊] フラテッリ・コラーヴォ / プロセッコ セットーロ
3,180円(税込3,498円)
SOLD OUT
奥深くに旨味の芯を感じる事のできる芳醇な滋味深いプロセッコ。残2本
[白/仏] ドメーヌ ド ラ クラ(マルク ソワイヤール) / ブルゴーニュ ブラン 2020
6,180円(税込6,798円)
SOLD OUT
ナチュールとクラシカルを両方併せ持ち旨みエキスに長い余韻
[赤/仏]ドメーヌ・バサック / プレス ナチュール ルージュ2022
2,690円(税込2,959円)
SOLD OUT
搾りたての葡萄ジュースのようなナチュラルな味わい。残2本
[白/仏] ピエール=オリヴィエ・ボノーム / サヨナラ パ・プール・トゥ・ルモンド 2019
5,540円(税込6,094円)
SOLD OUT
『これは世界中どこにでもある訳ではない』ワイン。残2本
[オレンジ/仏]クリスチャン・ビネール / ル スカラベ スキンタッチ 2018
6,480円(税込7,128円)
SOLD OUT
ウルトラ自然な味わいに厚みとエレガンスを備えたスーパーワイン
[オレンジ/仏]クリスチャン・ビネール / サヴール・マセレ 2022
3,330円(税込3,663円)
SOLD OUT
甘さが感じられる果実味に旨味のあるたっぷりのエキス。残1本
[白/仏] ドメーヌ ド ラ コンブ オー マ / ブーキエ 2022
3,380円(税込3,718円)
SOLD OUT
女性醸造家新井順子セレクトの日本初上陸のワイン。残1本
6,040円(税込6,644円)
SOLD OUT
ほんのりビターで繊細なタンニンが余韻を優しく締める。残1本