Marcel Deiss / マルセル・ダイス
メイユール3ツ星!アルザスワインの革命児
何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ。
現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。
「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」
[白/仏] マルセル・ダイス / アルザス コンプランタシオン 2022
5,445円(税込5,990円)
アルザス13品種の複雑なブレンドで、 爽やかで上品な香りが広がり、辛口な味わいが食事にぴったりです