フレデリック・コサール

フレデリック・コサール Frederic Cossard(ドメーヌ・シャソルネイ )

本当に美味しいワインは魂が揺さぶられるような感動がある!それがVin Vivantだ!
第2の『ロマネコンティ』とも称されるワインを造る醸造家


ブドウのエネルギーを壊さずに如何にワインに集約するかというその一点に全神経を注ぐ。彼にとっては、たとえ健全なブドウでも、醸造で酵母や酵素添加、SO2、補糖、捕酸、逆浸透膜フィルター、ミクロオキシジェナシオン等々、 下手に人が手を加えることは、ブドウのエネルギーの遮断につながり、結果、波動が伝わらない死んだワインと同然なのだ。 「私は、クルティエ時代にこのようなワインをたくさん口にした。名のあるグラン・ヴァンでさえ波動の伝わらないワインがたくさんある…。 これらワインは最終的にいつも味わいが似たり寄ったりで、感動が全くない…」と本当に残念がるフレデリック。 それもそのはず、彼の将来の目標は、ブルゴーニュワインの救世主たるべく、グラン・ヴァンで Vin Vivant を仕込むことだからだ。



ボーヌ市から西に6 km、ポマール、オークセイ・デュレスと通り抜けさらに奥へ上ると、目の前に切り立った急崖が広がる。その崖を目指してさらに進むと標高400 mの高台にサン・ロマンの村がある。フレデリック・コサールの拠点はサン・ロマン村で、彼のドメーヌは村から2 kmほど離れた麓にある。ドメーヌは、裏が丘そして正面に小川が流れる、周囲1 km四方に全く民家の見当たらないまるで隠れ家のような場所にあり、そのまわりは電波が一切遮断されていて携帯電話が全くつながらない。(コサールいわく「有害電波を遮断したクリーンな場所をわざわざ選んだ」とのこと)

畑は従来のACサンロマン、ACオークセイ・デュレスに加え、2010年からACポマール、1erクリュ、ACヴォルネイ、ACブルゴーニュ、ACブルゴーニュ・オート・コート、ACアリゴテを新たに所有。平行して、ムルソー、ボーヌ・ロマネ、ピュリニー等ブルゴーニュの厳選された畑から優良なブドウを買い、ネゴシアン・フレデリック・コサールとしてワインを醸造している。気候は半大陸性気候で、冬は寒く夏は暑いが、いわゆる「コート・ドール」と呼ばれる南北100 kmに及ぶ丘陵地帯が過酷な気候から身を守る。土壌の性質、畑の向き、そして気候がそれぞれのクリュによって様々で、ミクロクリマとテロワールが複雑に絡み合う。

太陽を感じるふくよかな果実味、そしてテロワールから来るエキスのナチュラルさ、 まさにフレッドが追求する「クヴェヴリ」 「卵型タンク」熟成の真骨頂が形となった魅惑の2020年!!

2020年の特徴 2020年は、太陽に恵まれ、かつてないほどブドウが早熟の年だった。ブドウ栽培は混沌としていたが、幸い天気が味方してくれ、最終的にどの地域も傷ひとつない健全なブドウを収穫することができた。ただ、例年と違い、全てのブドウがほぼ同時に完熟したため収穫日の采配にとても苦労した。収量的には収量が非常に少なかった2019年と比べてコート・ド・ボーヌが3~5割増、コート・ド・ニュイが2~3割増だった。 ブドウの品質においては、白よりも赤の方が完熟の度合いが高かった。ただ、収穫直前にコート・ド・ニュイのヴォーヌ・ロマネ北からジュヴレ・シャンベルタンにかけて、そしてコート・ド・ボーヌのサヴィニー・レ・ボーヌ、オークセイ・デュレスにかけて局地的に雨が降ったため、この雨を受けたエリアとそうでないエリアで、ワインのキャラクターがはっきりと二分した。 醸造は、赤は1、2日でジュースが真っ黒になるくらいタンニンの抽出が良く、醸しは軽くルモンタージュだけで、マセラシオン(Maceration)というよりもむしろアンフュージョン(Infusion)に近い方法で仕上げた。一方、白は、前年同様猛暑によるブドウの窒素不足が原因で、多くのキュヴェの発酵期間が長引いた。また、この年はブドウのタンパク質の含有量が例年よりも多く、Clarification(清澄作業)に時間がかかった。 ワインは、今まで以上にクヴェヴリ、卵型セメントタンクの熟成にワインがフィットした年だった。特に、赤とクヴェヴリの相性は群を抜いていた。酒質は太陽からの濃厚さを感じさせない上品なしなやかさがあり、果実味に溶け込むミネラルとタンニンの絶妙なハーモニーに言葉を失うくらいの感動があり、アンフォラワインのイメージを大きく変えるインパクトがあり注目に値する。総じて、赤白共に太陽を感じるふくよかでボリューム豊かなワインに仕上がっていて、特に赤はキメの細かい上質なタンニンがあり、長熟を予感させる。 フレッド自身は、白は「全体的に酸が控えめだがバランスが絶妙だった2011年、また、熟しの早かったピュリニーは2018年を彷彿させる」。赤は「気候が類似していた2018年、一方、収穫直前に雨が降ったモレ・サン・ドニやジュヴレ・シャンベルタンは2014年、もしくは2016年を彷彿させる」と評価する。

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[赤/仏] フレデリック・コサール / キュヴェ・エム 2022

5,045円(税込5,550円)

ムールヴェードルという気難しい品種を超絶妙なバランスに落とし込む芳醇なオーラが漂う一本


[赤/仏] フレデリック・コサール / キュヴェ・セー 2022

5,045円(税込5,550円)

ワイルドな味わいになりがちなカリニャンをエレガントに芳醇にジューシーに熟成


[白/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / オークセイ・デュレス レ・クレ ブラン 2023

10,545円(税込11,600円)

透明感のあるエキスに塩味のあるミネラル、フレッシュな酸とのバランスが良い。


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / オークセイ・デュレス レ・クレ ルージュ 2023

10,745円(税込11,820円)

艶やかかつ滑らかで熟した果実味に滋味深くチョーキーなミネラル、キメの細かいタンニン。



[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド 2023

10,745円(税込11,820円)

赤い果物の上品な果実味に溶け込む鉱物的なミネラル、キメの細かいタンニンの余韻。


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ヴォルネイ プルミエ クリュ レ・ロンスレ 2023

14,745円(税込16,220円)

芳醇で力強く、コクのある熟した赤い果実の凝縮味にスパイシーなミネラル、キメの細かいタンニン。


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ポマール 2023

12,400円(税込13,640円)

ビロードのように滑らかで、ジューシーな果実味に塩気のある洗練されたミネラル、繊細なタンニン。


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / サン・ロマン スー・ロッシュ 2019

7,480円(税込8,228円)
SOLD OUT

ブラックベリーやチェリーの甘さと鮮烈な酸味 深みのあるミネラルが繊細に絡み合う



[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / サン・ロマン スー・ロッシュ クヴェヴリ2019

8,990円(税込9,889円)
SOLD OUT

ジューシーで明確なストラクチャー 筋肉質なミネラルとほんのりビターな味わい。残1本


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / オークセイ・デュレス・ルージュ・レ・クレ

8,850円(税込9,735円)
SOLD OUT

優雅かつ明るくチャーミング 肉付きの良い豊潤な果実味が艶やかに香る。残1本


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ヴォルネイ2019

8,980円(税込9,878円)
SOLD OUT

甘さと酸味の見事なバランス スパイシーでボリューム豊かな果実味。残2本


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ヴォルネイ 1級 レ・リュレ2019

11,680円(税込12,848円)
SOLD OUT

深みと華やかさが融合した至高のヴォルネイ1級。残1本



[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ポマール1級 レ・ペズロール 2019

13,340円(税込14,674円)
SOLD OUT

五感を魅了する香りと深み 力強く織り成す特別なワイン体験。残2本


[赤/仏]フレデリック・コサール / メルキュレイ レ・ヴィーニュ・ブランシュ クヴェヴリ 2019

7,480円(税込8,228円)
SOLD OUT

明るくキュートかつほんのりスパイシー。フレデリック・コサールの真髄が詰まったワイン。残1本


[赤/仏]フレデリック・コサール / ニュイ・サン・ジョルジュ レ・シャルモット クヴェヴリ 2019

13,980円(税込15,378円)
SOLD OUT

しなやかな赤い果実のコクがあり、 ダシのような旨味にスパイシーなミネラル感が漂う。残1本


[赤/仏]フレデリック・コサール / ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ダモード 2019

13,990円(税込15,389円)
SOLD OUT

洗練されたミネラルとキメの細かく繊細な口当たりが上品に溶け合う。残1本



[赤/仏]フレデリック・コサール / ヴォーヌ・ロマネ レ・シャン・ペルドリ2019

16,690円(税込18,359円)
SOLD OUT

豊かな果実味と洗練されたミネラル、繊細さとのバランスが見事に調和


[赤/仏]フレデリック・コサール / モレ・サン・ドニ 1級レ・モン・リュイザン2019

16,990円(税込18,689円)
SOLD OUT

モレ・サン・ドニの地の風土を感じさせる至高の一本。残1本


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ヴォルネイ クヴェヴリ2020

10,840円(税込11,924円)
SOLD OUT

柔らかくジューシーなコクが染み入るように優しく、ダシのような凝縮した旨味!残2本


[赤/仏]ドメーヌ・ド・シャソルネイ / ヴォルネイ1級 レ・リュレ 2020

12,180円(税込13,398円)
SOLD OUT

リッチかつ濃厚でボリュームがあり、凝縮した果実味!残2本


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現オーナーであるフレデリック・コサールが自らドメーヌ・ド・シャソルネイを立ち上げたのは1996年。当時、ワインとは無縁の酪農の家系で育ったフレデリックは、厳格な父親の影響の下、家業を継ぐためにENIL(国立乳産業学校)で乳醗酵を学ぶ。学校を卒業後、父親の命令で、ボストン近郊にある乳製品会社Bongrainに2年間の研修予定で無理やりアメリカに旅立つも3週間でフェードアウト。その後、家業を継がないことを決めた彼は、父の下を離れ以前から興味のあったワインの世界に裸一貫で飛び込む。その時、23歳だった彼は、ボーヌとサヴォワの醸造学校でワインを学び、最小限の投資でクルティエの仕事を始める。何も伝のない中、紙と鉛筆と電話と車だけで片っ端からブルゴーニュのドメーヌの門を叩き、粘り強くワインの交渉に当たり次第に顧客の信用を勝ち得るようになる。途中、ニュイ・サン・ジョルジュのネゴシアンでワインのブレンドを担当しながら10年間クルティエ業を勤める。その間、「ブルゴーニュのワインは全て飲み尽くした」という彼は、自らの理想のワインをつくるために、ドメーヌ立ち上げを決意する。1996年、彼は義理母(当時)と一緒に念願のドメーヌを立ち上げる。2005年、新たにワイン醸造所を建設し、その翌年にネゴシアン・フレデリック・コサールをスタートし現在に至る。

出典:VinsCoeur

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[白/仏]ユベール・ラミー / ブルゴーニュ・ブラン・レ・シュタイネール 2022

13,091円(税込14,400円)
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ポテンシャルも非常に高く、抜栓後も大きな上昇曲線を描きます



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