フランス・ブルゴーニュの造り手
ジャン・ジャック・モレル(Jean-Jacques Morel)
プロも唸るブドウを作り続けた男が起ち上げた新鋭ワイナリー
以前、学校の教師であったジャン・ジャックは、1992年に教壇を下りワイン作りの世界に入った。 1995年にピュイィ・フュッセで研修を積み、1999年 にブドウ畑を買う。2003年までブドウをネゴシアン に売っていたが、2004年から独立。
現在、オーナーであるジャン・ジャック・モレルは2.5haの畑を管理しています(季節労働者数名が時々手伝います)。彼の所有する品種は、赤はピノノワール、白はシャルドネで、樹齢平均は赤が30年、白が50〜60年です。ジャン・ジャックは認証は受けていませんが、畑はビオロジックの農法にこだわり、除草剤や殺虫剤は一切使用しません。ボルドー液も最小限に抑え、ミルデューとオイディウム対策には主に塩水を使用します。
ジャン・ジャックは昔ながらの方法を忠実に再現し、自然派ワイナリー以上に自然な方法で取り組んでいます。
[白/仏]ジャン・ジャック・モレル / サントーバン 1級 レ・コンブ・オー・スッド2019
8,340円(税込9,174円)
SOLD OUT
2019年のビンテージでジャンジャックモレルは完全終了です
[白/仏]ジャン・ジャック・モレル / ピュリニー・モンラッシェ 2019
11,350円(税込12,485円)
SOLD OUT
2019年のこのビンテージでジャンジャックモレルは完全終了です。残1本