1981年の設立以来ネゴシアンへの販売がほとんどだったこのドメーヌが、本格的に自社ビン詰めを開始したのは1998年。フランス空軍のメカニックだったドミニク・ル・グエンが娘婿としてドメーヌに参画してからです。醸造学校を修了した後、義父の5代目ベルナール・ユドロから栽培と醸造の理論と実際を学び、2004年に独り立ちしました。
以降彼は、毎年のヴィンテージの特徴の差を上回るペースで、ワインの品質を向上させ続けてきました。15年間以上にわたってリュット・レゾネ栽培を実践し続けている、実質ビオロジックの古樹畑。刷新を重ねた醸造設備。そしてドミニク自身の丁寧な仕事ぶりと磨き上げた職人の技。それらすべてが一体となって、近年の彼の作品は、真に偉大なヴィニュロンの作品のみに見られる、ひとつ上の次元に到達したように思われます。
いつもニコニコと笑顔を絶やさないドミニクですが、畑で彼と対峙する時、ゾッとするほど真剣な「ヴィニュロンの顔」が表れます。それは、畑仕事の重要性を示すものであることはもちろん、まだまだ改善することが山ほどあるという、己への厳しさの表れでもあります。
栽培における特記事項
実質ビオロジックの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は一切使用しない
醸造における特記事項
除梗100%。天然酵母のみで発酵。赤は12〜16ヶ月間、白は10〜12ヶ月間樽熟成。澱引きはビン詰め前に1回のみ。赤は清澄後、ノンフィルターでビン詰め
販売先
輸出85%(イギリス、ドイツ、ベルギー、オランダ、イタリア、スウェーデン、ノルウェー、ロシア、アメリカ、カナダ、日本、香港、台湾、韓国、シンガポール、タイ、オーストラリア)、フランス国内15%(仏ミシュラン3つ星「ジョルジュ・ブラン」「ラムロワーズ」をはじめとする多数の高級レストラン、「ゴブラン」「タブリエ・ルージュ」「レピキュリアン」といった名門ワインショップ等)
掲載実績のある海外メディア
「Guide Hachette」、「Bourgogne Aujourd'hui」、「Burghound」等、「リアルワインガイド ブルゴーニュ」(堀晶代著)P19 等