シャトー・プレ・ラ・ランド
ラン・フォール・デ・ザルテール
Château Pré La Lande
L'an fort des halterès
味わい ミディアムボディ
タイプ 赤
VT 2017
国 フランス
地域 ボルドー
品種 メルロ70%
カベルネ・フラン20%
カベルネ・ソーヴィニヨン10%
栽培 ビオディナミ
容量 750ml
2020年度『フェミナリーズ・コンクール』金賞受賞
40年の樹齢のVVを贅沢に使ったワイン
樹齢約40年のVVを使用しています。ステンレスタンクで5週間かけてゆっくりと発酵後、320リットルの粘土製アンフォラと450リットルの粘土製卵型タンクで12ヶ月間熟成し、極少量のSO2を使用してビン詰め。作品名は「バーベルを持ち上げられるような強い(=素晴らしい)ぶどうが出来た年」という意味で、同じ発音の「l'amphore désaltère」(喉の渇きをいやしてくれるアンフォラ)とかけ合わせたものです。ラベルの絵は、2021年に収穫に来てくれた美術学校の女学生エステル・ピニョーさんが描いてくれたものです。2020年度『フェミナリーズ・コンクール』金賞受賞の美酒で、肉料理やチーズとの相性が抜群です。(メルロ70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%のブレンド)
■生産者
シャトー・プレ・ラ・ランド
Château Pré La Lande
本拠地:フランス・ボルドー
ピヌイユ村にある、ボルドー最東部の「サント・フォワ・コート・ド・ボルドー」のぶどう栽培家。1860年より続く歴史を持ち、1950年に自社ビン詰めを開始しました。ビオロジック栽培を開始した2004年以降、ビオディナミ栽培に移行し、2016年には「demeter」の認証を取得しました。ナチュールにこだわり、5週間かけて発酵させ、SO2は基本的に使用しないが、アンフォラの場合は極少量使用しています。2019年にはフランス農務省やINAO等のフランス当局が10年の歳月を経て公式に定義・認可した「Vin méthode Nature」にも加盟しました。彼が造るワインは、柔らかな口当たりやピュアでたっぷりとした果実味に加え、なめし皮のような艶やかな風味や焙煎コーヒーのような香味が特徴的です。また、彼は盆栽が趣味であり、自宅は彼が育てた無数の盆栽の展示場となっています。彼が育てたワインは、食欲をそそる美味しさとナチュラルさを兼ね備え、世界的にも高く評価されています。
販売価格 | 3,580円(税込3,938円) |
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型番 | 7696000068631 |
在庫状況 | 残4本(再入荷未定) |