ドメーヌ・ラ・ボエム(Domaine la Boheme)
本拠地:オーヴェルニュ / 造り手:パトリック・ブージュ
温故知新の精神から生まれる自由なワイン
ドメーヌ・ラ・ボエムはフランス中南部・オーヴェルニュ地方、元コンピューター技師のパトリック・ブージュ氏が2004年に立ち上げたドメーヌです。ピエール・ボージェからワインを学んだ彼のモットーは形式に拘らず、古き良き伝統を守りつつ、常に新しいことにチャレンジすることだそう。確かにワインもピエール・ボージェに通じる自由さがあります。
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。普段はIBMでコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら20アールの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。それが2002年までの話。2003年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
現在はオーナーであるパトリック・ブージュが1⼈で1.5haの畑を管理している。彼の所有する品種は、⾚のガメイ・ド・オーヴェルニュの1品種のみで、樹齢平均は60〜100年である。ナチュラルな⾚ワインを仕上げることももちろんだが、当時から彼は、⾚を作るのと同じくらいペティアンを作ることに興味があり、修業時代は「納得のいくペティアンナチュレルを作るまで、独⽴はしない︕」と5年間は試⾏錯誤を繰り返していたという。畑もビオロジックの農法こだわり、除草剤、殺⾍剤を⼀切撒かない。ブドウの収穫量も、毎年シャプタリゼーションの必要のない糖度の乗ったブドウを作るために、30hL平均に収める。
6,690円(税込7,359円)
SOLD OUT
お一人様1本まで。グロゼイユの明るい果実やシャクヤクの甘い香り 澄んだ旨味と小気味良い梅の酸
[白泡/仏]ドメーヌ・ラ・ボエム / ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2021
6,180円(税込6,798円)
SOLD OUT
FESTEJARの意味は「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味
[ロゼ泡/仏]ドメーヌ・ラ・ボエム / ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2021
4,980円(税込5,478円)
SOLD OUT
フレッシュな泡とキュートなエキスが溶け合う超ドライな味