[赤]ドメーヌ・レオン・バラル / フォジェール 2014

ドメーヌ・レオン・バラル
フォジェール 2014
Domaine Léon Barral
Faugères 2014

タイプ  赤
味わい  ミディアム
VT   2014
国    フランス
地域   ラングドック
品種   カリニャン35%
     グルナッシュ35%
     シラー30%
栽培   ビオロジック
SO2   無添加
容量   750ml
度数   14%

驚くばかりの美しい均整、フィネスに満ちている。柔らかな果実味が印象的

特別感と安心感を併せ持つワインを造る生産者。 なによりも畑の生態系を重視し、動植物が土と水に与える影響を誰よりも熟知しています。1993年にワインつくりを始めるや、瞬く間にラングドックのアペラシオンをこえて偉大なフランスワインとして認知されました。高い理想に向かって努力を惜しまないディディエのワインは、年を追うごとに洗練されたクラスを備えています。

フランス・自然派ワインの最精髄の一つと高評価

バラルの畑は特別。ラングドックに大雨が降り、トラクターが踏み固めた周囲の畑が沼のようになった時でも、ここの畑だけは柔らかな土が水を吸い、しっとりとした地表が見える。
「土壌の生物(ミミズなど)を健全に育み、彼らが自然に作る土深くまでの微細な空洞と風通しにより、畑の土を柔らかくする」という当主ディディエが心血を注いだ栽培の力。
その栽培にはさらに、偉大な力がある。軟らかな土深くに保たれる十分な水分で収穫時、周囲の畑では急落するブドウの酸が、ここでは落ちずにまばゆく保たれる。
冬には約100頭もの牛、羊、鶏を畑に放し飼いにするため、堆肥も全くの自然の産物。重々しく、かつ単調な多くのラングドック・ワインとは次元の異なる、純度の高い果実味と、酸に支えられた、フィネスあふれるそのワインは、「フランス・自然派ワインの最精髄の一つ」と高評価。


■生産者
ディディエ・バラル
Didier Barral
本拠地:ラングドック
造り手:ディディエ・バラル
年間生産量:30,000本

ラングドックでナンバーワンの生産者。
際だった酒質に圧巻!


レオンは祖父の名前で父の代までは協同組合にブドウを全量売っていた。1993年に現当主のディディエ・バラルと兄のジャン・リューク・バラルが畑を引き継ぐ。と同時に実家に隣接する醸造施設を購入し、醸造、元詰めを始める。
1994年ヴィンテッジですでにラングドックを代表する造り手としての名声を得たが、実験精神が旺盛で、高い理想に向かって努力をおしまないディディエのワインは年を追うごとに洗練されたクラスを備えていっている。初期のころと比べ醸造方法も変化しており、現在は醸造過程でSO2を使用していない。味わいはミネラリーで、高い酸に支えられているが、上品な味わいで凝縮した果実味と奥行き、すべての要素が高いレベルでまとまっている。

牛、豚、馬、鶏などの家畜を100頭以上飼っていて冬の間家畜を畑に放っている。ブドウ畑に牛や豚のいる光景はなんとも言えない心地よさを与える。現実的には家畜を放つことで畑に生態系が作りそれが、ワイン造りにおいて重要なことなのだとディディエは考えている。特に重要な事は牛の糞の作用で、大きな糞の塊はミミズやその他の虫たちの餌となる。その小さな虫たち(特にミミズ)が畑に小さな穴を掘ることにより雨水が地中深くまで達することができる、とディディエは話す。この地中深くまでしみ込んだ水が効果を発揮するのは収穫前のブドウの糖度が上がっていく時期。果実が熟すにつれ、糖度は上がり酸度は下がっていくが土中の水分はその酸の減少を抑えることが出来る。これにより南仏らしい凝縮した果実味と酸を両立したワインを作り出すことが出来る。

酸に支えられたフレッシュさを備えたワインが目指すスタイル

2人とも農業技術の高専卒業後、ディディエは主に醸造。ジャン・リュークは主に農業機械の操縦、調整の形でワイン造りに関わっている。
「ラングドックの現状は、生産過剰で、ワインの価格は下がりっぱなし。輸出市場で成功している造り手もいるが、市場は厳しい。多くの造り手やインポーターはアルコリックで、重々しく大柄なスタイル、タニックなワインが上質なラングドックのスタイルと考えているようだ。しかしそういったワインは、収量が多いためタニンが熟しておらず、フレッシュさに欠け、酸が低く、マロラクティックを人為的にストップしたものが多い。充実した果実味と充分な酸がなければ、ラングドックのワインは重い一方で、私には飲めない。十分な果実味と、酸に支えられたフレッシュさを備えたワインが私の目指すスタイルだ。」
販売価格 4,580円(税抜)
在庫数 残5本(再入荷未定)
購入数



>> My favorite items

※実店舗でも販売しており、ご注文タイミングにより売切れる場合があります。

自然派ワイン・ナチュラルワイン・ヴァンナチュールの通販
VISA / DINERS / MASTER / JCB / AMEX

自然派ワイン・ナチュラルワイン・ヴァンナチュールの通販
Amazonで利用中のクレジットカードと住所がご利用いただけます。



初回購入で200PTプレゼント!
初めてのお買い物時に”カート画面”で会員登録後、200ポイントプレゼント!

New items 新入荷した自然派ワイン・ナチュラルワイン





Best items 直近1ヶ月通販売れ筋 自然派ワイン(ナチュラルワイン)TOP6



Pick up item 今月のおすすめ 自然派ワイン(ナチュラルワイン)




















ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
Amazonで利用中のクレジットカードと
住所がご利用いただけます


ナチュラルワイン・自然派ワインの通販
Thank you PAPA 6/21父の日特集

ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
当店がおすすめするオレンジワインはこちら

初心者向けのおすすめナチュラルワイン・ヴァンナチュール
初心者におすすめの自然派ワイン

ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
新着入荷ワイン情報も更新中

ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
「最高に美味しい自然ワイン図鑑」
自然派ワインの造り手たちの世界観を理解できますよ!

ヴァンナチュール・ナチュラルワインの通販
自然派ワイン・ナチュラルワインとは?

ナチュラルワインの通販
セルクルオーナーソムリエ鎗田順一
おすすめ自然派ワインセット

ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
第二ロマネコンティと称される自然派ワイン

ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
きれいで完璧なブドウを収穫すること


ナチュラルワイン・自然派ワイン・ビオワイン・ヴァンナチュールの通販
おいしいワインはインポーターで選ぶ
信頼できるインポーターで選べば
美味しい自然派ワインに辿り着く

店主紹介

オーナーソムリエ 鎗田順一
CERCLE / Junichi Yarita

星野リゾートを経て、上質な軽井沢ライフスタイルをサポートする「CERCLE」をオープン。飲食で人を幸せにすることを胸に美味しい時間を全国にお届けします。
趣味:アウトドア全般 / 出身:東京都文京区

造り手の想いや土地を感じられること、
家での食事が贅沢になること
この2つをセレクトの理念とし、上質な自然派ワインのみを信頼できる小規模なインポーター(輸入商社)からのみ入荷しています。

■取扱インポーター
ヴァンクロス、オルヴォー、アストル、ディオニー、稲葉、木下インターナショナル、ヴァンクゥール、ヴィナイオータ、アイワインハピネス、AMZ、ワインインスタイル、ヌーヴェルセレクション、W、ヴィノラム、トレジャーフロムネイチャー、ラシーヌ、野村ユニソン、ノンナアンドシディ、日仏商事、リュードヴァン、アパチャーファーム、アルカンヴィーニュ、ぼんじゅーる農園、シクロヴィンヤード、ドメーヌオヤマダ、ドメーヌポンコツ、シャトーメルシャン、マンズワイン、アズマコーポレーション、VIVIT

CERCLE(セルクル)という店名は、お客様と生産者、我々、この三者の繋がりを大事にしたいとの思いからつけられました。生産者というドラマを感じる選択肢の中から、各個人やTPOに合わせて選んでいただければ、より幸せな時間を過ごしていただけます。自然派ワインを楽しんでいただく場として当店の通販ショップをご利用いただければと思います。


営業日カレンダー

2020年6月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
午前10:00までのご注文は最短即日出荷!ご注文確定後、即日〜7日以内に発送。日時指定も対応しております。
当店は年中無休(不定休)です。店休日は赤文字で表示します。
自然派ワイン入門
自然派ワイン入門
自然派ワインの世界をわかりやすく
理解できる入門書だと思います。

ナチュラルワイン: いま飲みたい 生きたワインの造り手を訪ねて
自然派ワイン・ナチュラルワイン
生きたワインの造り手を訪ねて
映画や読書を楽しむように、
好きなワインを好きなように楽しもう。

アウトローのワイン論
アウトローの自然派ワイン論
自然派ワインの伝道師・勝山さんが語る
自然派ワインの楽しみ方
Top