[白]ドメーヌ・モス/イニシャル・ベベ 2015

ドメーヌ・モス
イニシャル・ベベ 2015
Domaine MOSSE
INITIALS BB 2015

タイプ  白
味わい  辛口
VT   2015
国    フランス
地域   ロワール
品種   シュナン・ブラン100%
栽培   ビオディナミ
容量   750ml

■インポーターコメント
熟したパイナップ、アプリコット、カリン、ミラベル、西洋菩提樹、アニス、ユーカリ、ハチミツの香り。ワインはフルーティーでしっかりとしたストラクチャーがあり、ネクターのような肉厚なエキスを強かな酸と骨太なミネラルが支える

おすすめマリアージュは、鶏の軽いクリーム煮

■生産者
ドメーヌ・モス
Domaine MOSSE
本拠地:サン・ランベール・デュ・ラティ
造り手:ルネ&アニエス

完熟したきれいなブドウを収穫すること

「美味しいワインは完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる︕」をモットーにワインづくりに励む彼らは、多様な微⽣物が繁殖する⽣きた⼟壌作りに余念がない。 特に畑を深く耕すことに重点を置き、その他には農薬を使⽤せず抗体の強い完璧なブドウを⼿に⼊れる⽅法としてビオディナミを取り⼊れている。

現オーナーであるルネ&アニエスは1987年からトゥー ル市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。94年 にアンボワーズの栽培醸造学校に通い、95年にはポワ ティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引 き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。

所有するブドウ品種は、シュナン、カベルネソービニヨン、カベルネフラン、グロロ、ガメイで、樹齢は15〜75 年。

■⽣産地
ロワール地⽅の⻄、メーヌ川河畔の古城の街アンジェから南⻄へ20 kmほど下ると、レイヨン川に沿ってうねる丘陵が霞を伴い幻想的な光景を作り出す。レイヨン川を横ぎり、さらに2km ほど南に下るとサン・ランベール・デュ・ラティ村が⾒えてくる。ドメーヌ・モスのカーブはその村の⼊り⼝に位置する。16 ha あるブドウ畑は区画ごとに点在するが、全てカーブから周囲1 km 範囲内にあり、1 年を通して寒暖差の少ない⻄岸海洋性気候や強い北⾵が霜や病気からブドウを守る。さらに、シュナンなど耐性の強い晩熟ブドウは、晩夏から秋にかけてレイヨン川から⽴ち上る霧によって、上質なボトリティスが形成される。

■インポーター独り言
⼀⽬⾒れば忘れられない⼭男のような⾵貌のルネと姉御肌でクールなアニエス。ロワール⾃然派ワインの⽣産者たちからの信頼も厚く、今やひときは威光を放つ重鎮的存在だ。彼らがつくり出すワインも年を追うごとに進化しつつあり、彼らのひと昔前のワインに憶えがある⼈にとっては、現在の緻密で洗練されたワインの味わいは、良い意味で新鮮な驚きを与えるに違いない。だが、進化したと⾔っても、実際 1999 年にドメーヌを⽴ち上げて以来、彼らの醸造⽅法は全く変わっていない。ルネの表現をそのまま訳せば「ブドウを搾って樽で寝かせただけ︕」だという。要するに、当初から醸造はほとんど⼿を加えていないということだ︕にもかかわらず、以前と⽐べて確実にワインに洗練さと上品さが備わっている︕その理由をルネはこう斬る。「畑を毎年丁寧に耕しているおかげだ︕」と。すなわち、10 年の歳⽉を経て変化を遂げたのは、彼ら⾃⾝ではなく畑の⼟壌やブドウの質のおかげだと⾔う。「質の良いブドウを収穫するからこそ良いワインができる︕」…何だか当たり前すぎるフレーズだが、実際に彼のワインを⼝に含むとなるほど異様に説得⼒が増す︕「昔よりも味わいに酸化の様なひねた感がなく、より洗練されてエレガントになった」と彼に⾃分の率直な感想を伝えると、彼はジュラ⽣産者ピエール・オヴェルノワの⾔葉を借りてこう説明してくれた。「⼟をしっかり耕せばその分だけワインに体⼒がつく︕」と。実際、彼⾃⾝もワインの酸化に対する免疫⼒が以前よりも上がったと感じているようだ︕それは、まさにビオディナミの実践と⼟を耕した効果がようやくブドウに反映された証拠だと彼は考えている。ちなみに、現在、ドメーヌのあるサン・ランベール・デュ・ラティ村には 55 のワイン⽣産者がいて、その内ビオ農法を実践している⽣産者はたったの 5 ⼈しかいないそうだ。「残りの⼤多数の⽣産者は⼟を耕すこともせず、畑はまるでコンクリートのようだ」と地質学者のクロード・ブルギニヨンの⾔葉を例に出し嘆くルネ…。(クロード・ブルギニヨンは農薬を乱⽤するブドウ栽培家に対し「フランスにはサハラ砂漠よりも微⽣物の少ないブドウ畑がたくさんある」と警告を発した。)
「本来、畑の環境が良ければブドウは健全に育ち病気に対する免疫⼒もつく︕」そう信じているアニエスとルネは、ドメーヌを⽴ち上げてすぐにビオディナミ農法を取り⼊れる。昔から彼らはホメオパシーに興味があり、ブドウの樹に抗体をつけるという延⻑線上でビオディナミに興味を持ったという。ビオディナミの効果は、実際、数字では計ることができないが、それでも肌では感じているようだ。
私が思うに、彼の現在のワインには、ドメーヌ・シャソルネイのフレデリック・コサールが⾔う「Vin vivant (活きたワイン)」に通じる共通のエネルギーが感じられる。⼝に⼊れた瞬間にビビッと感じるあれとでも⾔ったら良いのか…ワインは穏やかだが、後半から伸び上がるような勢いを感じる。実際、ルネとフレデリック・コサールは 1997 年に知り合って以来⼤の友⼈関係にあり、また、お互いのワインに敬意を持つ仲でもあり、2010年秋から2 年間、ルネの息⼦シルヴェストがドメーヌ・シャソルネイで研修を⾏ったり、毎年シャソルネイの古樽を購⼊したりなど、お互いの交流は常にあるようだ。直接的ではなくとも、ワインに同じ感覚を有する彼らは、互いに影響し合うものがあるのかもしれない…。フレデリックがかつて私に「今のルネのワインはエネルギーに溢れていてとてもウマイ︕」と奨めてくれたように、確かに彼のワインにはフレデリックのワインにあるある洗練された味わい…それに加えて、何か湧き上がるエネルギーのようなものを感じる。
当初と変わらぬ仕事スタイルで進化し続けるアニエス&ルネのワイン。当時のワインを知っている⼈も、また初めて⼝にする⼈もぜひこの感動を共有していただきたい︕

>> インポーターHPより

出典:ヴァンクール
販売価格 6,700円(税抜)
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第二のロマネコンティと称されるワイン


店主紹介

オーナーソムリエ 鎗田順一
CERCLE / Junichi Yarita

星野リゾートを経て、上質な軽井沢ライフスタイルをサポートする「CERCLE」をオープン。飲食で人を幸せにすることを胸に美味しい時間を全国にお届けします。
趣味:アウトドア全般 / 出身:東京都文京区

■理念
造り手の想いや土地を感じられること、
家での食事が贅沢になること
この2つをセレクトの理念とし、上質な自然派ワインのみを信頼できる小規模なインポーター(輸入商社)からのみ入荷しています。

■取扱インポーター
ヴァンクロス、オルヴォー、アストル、ディオニー、稲葉、木下インターナショナル、ヴァンクゥール、ヴィナイオータ、アイワインハピネス、AMZ、ワインインスタイル、ヌーヴェルセレクション、W、ヴィノラム、トレジャーフロムネイチャー、ラシーヌ、野村ユニソン、ノンナアンドシディ、日仏商事、リュードヴァン、アパチャーファーム、アルカンヴィーニュ、ぼんじゅーる農園、シクロヴィンヤード、ドメーヌオヤマダ、ドメーヌポンコツ、シャトーメルシャン、マンズワイン

CERCLE(セルクル)という店名は、お客様と生産者、我々、この三者の繋がりを大事にしたいとの思いからつけられました。生産者というドラマを感じる選択肢の中から、各個人やTPOに合わせて選んでいただければ、より幸せな時間を過ごしていただけます。自然派ワインを楽しんでいただく場として当店の通販ショップをご利用いただければと思います。


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