[白] ニコラ・ルナール/サン・ペレ 2011

ニコラ・ルナール / サン・ペレ 2011
Nicolas Renard / Saint Peray

タイプ  白
味わい  辛口
VT   2011
国    フランス
地域   ローヌ
品種   マルサンヌ70%、
     ルーサンヌ30%
栽培   ビオディナミを応用した
     自然栽培
容量   750ml
度数   13.5%

■インポーターコメント
ドライなのに甘みさえ感じさせるエキス感から、花、ドライフルーツなど自然由来のアロマが湧き出しています。蜜、シロップのような甘いものから、コーヒー豆、お茶、ウーロン茶のような渋味や苦味を伴うものまで、ありとあらゆる要素がバランスしている。粘性がありつつ切れが良く、後を引かないようなサッパリした余韻の後、旨味の余韻が繰り返される。

ついに動き出した天才醸造家

ついにニコラ・ルナールが動き出した。天才醸造家と騒がれロワールであまりにも魅力的なワインを造っていた彼だが性格が災いしロワールの蔵を追い出され、2007年にはコルナスのティエリー・アルマンの蔵でサン・ペレイを造り出しこれがまた凄いワインだった。このワインはAOCの認証をとることができなかったためにサン・ペレイの文字が違うのだが、彼はこのワインで蔵の酵母だけではワインは語れないことを私たちに教えた。醸造の天才はそう多くないが彼はその中でも図抜けた存在と言えるだろう。そして今回ようやく彼は借り受けた畑で自分のワインを作り出すに至った。同じエリアで3hの畑も購入しビオディナミを応用した自然栽培を実践。SO2も一切使用していない。

■生産者
ニコラ・ルナール
Nicolas Renard
本拠地:アンボワーズ
造り手:ニコラ・ルナール

天才としてその名を馳せたニコラ・ルナール。しばらく居場所がわかりませんでしたが、ローヌで復活。ローヌのティエリー・アルマンの元でのサン=ペレ2011年。借りた畑で栽培を行い、自身のワインを造っています。同じエリアで3haの畑を別途購入。今後ルーサンヌを中心に樹根し、一部グルナッシュグリ(ペティヤンを造る予定)を植える予定だったが売却、現在はトゥーレーヌはAmboise(アンボワーズ)周辺で3haの畑をレンタルしワイン造りを行っている。

>> インポーターHPより

出典:ラシーヌ
販売価格 8,100円(税抜)
SOLD OUT



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オーナーソムリエ 鎗田順一
CERCLE / Junichi Yarita

星野リゾートを経て、上質な軽井沢ライフスタイルをサポートする「CERCLE」をオープン。飲食で人を幸せにすることを胸に美味しい時間を全国にお届けします。
趣味:アウトドア全般 / 出身:東京都文京区

■理念
造り手の想いや土地を感じられること、
家での食事が贅沢になること
この2つをセレクトの理念とし、上質な自然派ワインのみを信頼できる小規模なインポーター(輸入商社)からのみ入荷しています。

■取扱インポーター
ヴァンクロス、オルヴォー、アストル、ディオニー、稲葉、木下インターナショナル、ヴァンクゥール、ヴィナイオータ、アイワインハピネス、AMZ、ワインインスタイル、ヌーヴェルセレクション、W、ヴィノラム、トレジャーフロムネイチャー、ラシーヌ、野村ユニソン、ノンナアンドシディ、日仏商事、リュードヴァン、アパチャーファーム、アルカンヴィーニュ、ぼんじゅーる農園、シクロヴィンヤード、ドメーヌオヤマダ、ドメーヌポンコツ、シャトーメルシャン、マンズワイン、アズマコーポレーション、VIVIT

CERCLE(セルクル)という店名は、お客様と生産者、我々、この三者の繋がりを大事にしたいとの思いからつけられました。生産者というドラマを感じる選択肢の中から、各個人やTPOに合わせて選んでいただければ、より幸せな時間を過ごしていただけます。自然派ワインを楽しんでいただく場として当店の通販ショップをご利用いただければと思います。


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