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ドメーヌ・ポンコツ(Domaine Ponkotsu)
ペイザナ農事組合法人 松岡 数人 Kazuto Matsuoka 大阪府堺市生まれ。2000年に山梨大学 工学部生物工学科卒業。同年株式会社志太 中伊豆ワイナリー入社。2015年に退社し、ペイザナ農事組合法人で「ドメーヌ・ポンコツ」ブランドを立ち上げる
松岡数⼈⽒は⼤阪府堺市の出⾝で、⼭梨⼤学にてブドウ栽培や、発酵,醸造の基礎を学ぶ。⼤学卒業後は、静岡県伊⾖市の中伊⾖ワイナリーに 2000 年から 15 年間勤務し、醸造責任者を務めた。 松岡⽒が⼭梨でペイザナ農事組合法⼈に加⼊し、ドメーヌ・ポンコツの⽴ち上げを決意したきっかけには、ドメーヌ・オヤマダの⼩⼭⽥⽒との出会いがある。
松岡⽒は、2005 年頃に樽の販売業者が企画したフランスへのツアーで、⼩⼭⽥⽒と出会った。外部との情報交換があまりなかった松岡⽒にとっては、このツアーが⾊々なことを考えるきっかけになったという。その後、中伊⾖ワイナリーでワイン造りをしているうちに疑問に思ったことなどを、⼩⼭⽥⽒に質問するなどして交流を深めていった。
⼆⼈とも同時期にビオディナミにチャレンジしていることなどを⾒ると、お互いが良い刺激になっていたことがうかがえる。このビオディナミへのチャレンジは、⾼温多⾬な気候の中伊⾖では上⼿くいかなかったが、タイミングを⾒極めることによって、防除の回数を相当数減らせるということを学ぶことができたという。その後、松岡⽒は⾃⾝の勉強のため、⼭梨で⼩⼭⽥⽒と共に⽉に 1 回程度作業をするようになった。その間に栽培から醸造までを⾃ら⾏うペイザナという存在を知り、彼らの考え⽅に共感した松岡⽒は、2012 年頃に⼩⼭⽥⽒に対して、ゆくゆくは⼭梨に移住してペイザナに⼊りたいという話をした。既に松岡⽒の造るワインを知っていて、ブドウ造り、ワイン造りに⾃らと近いものを感じていた⼩⼭⽥⽒は、快くその話を受け⼊れた。その後も⽉ 1 回程度⼀緒に仕事をして、⾃らの仕事を⾒せ、信頼関係を築いていった。そして 2015 年の植え付けのタイミングで⼭梨に移住することを決⼼した。
松岡⽒は、既に市場にあって⾃分が飲みたいと思うものがあっても、それを造りたいとは思はないという。既にあるものを造る必要はないと思っていて、どこにもない美味しいものを造ることを⽬標としている。ただ、松岡⽒の考え⽅に影響を与えたワインがいくつかある。例えばとある⼭梨のワイナリーの⽩ワインを飲んだ時は「俺は誰になんと⾔われようが、こうゆうワインなんです︕」という主張を強く感じ、ワイナリーとしての在り⽅や、製品に対してのこだわり⽅に筋を通していて、実際に飲んでみてもそれを感じることができるという物作りに感銘を受けたという。
⾃然派ワインへの⼊りになったワインは、前述の樽の販売業者が企画したフランスツアー中に、パリのレストランで⼩⼭⽥⽒がチョイスしたフランソワ・シデーヌ。これは単純に美味しいと思ったという。⼩⼭⽥⽒との出会いと重なっていたこともあり、⾃然派を意識し始めたきっかけになっている。なぜ⻑野や北海道ではなく⼭梨だったのかというと、ペイザナがそこにあったというのがその理由としてとても⼤きい。松岡⽒は場所よりも⼀緒に仕事をする⼈が⼤切だと思っている。ワインとブドウは⼈が造るものであり(ワインに⼈柄が表れるということではなく)、造り⼿側として、魅⼒的な仲間の近くで仕事をしたかった。その中でやれることを探すということが、⾃分の⽣き⽅なのだと語ってくれた。(インポーター資料より)
今年から始めた⼭梨での栽培。まだ農法などと偉そうなことをいうには、本当に 10 年早いと考えている。
降⾬量の多い、ブドウ栽培には厳しい⼟地では、消毒回数も⾮常に多くせざるを得ず、それがワインの味に影響するのではと考えていた。そんなときに⼩⼭⽥⽒との出会いから 2007 年ビオディナミをやり始めることになる。しかし、ある特定の病気だけがどうしてもビオディナミでは⽌めることが出来ず 4 年で断念した。ブドウはまともに収穫されず、⾃分の考えが間違いであることに気づいた。健全なブドウが第⼀であり、それが出来ない⼟地で無理な農法を取り⼊れてもいいブドウはできないという結論に⾄った。しかし、それでも有機合 成農薬の使⽤に疑問を感じた結果、それを使わなくても栽培できる⼟地でやろうという結論に達した。
⼭梨はそれが出来る⼟地であると考えている。すなわち草⽣栽培、無施肥、有機合成化学農薬不使⽤、殺⾍剤不使⽤。⾃分に対して負荷のかからないやり⽅。しかもテロワール(がもしあるなら)をできるだけ忠実に表すことができると思うやり⽅でもある。
ペイザナ農事組合法人
ドメーヌ・オヤマダのワインは、ペイザナ農事組合法人 中原ワイナリーにて醸造される。
ペイザナ農事組合法人(以下ペイザナ)は、山梨市,甲州市,笛吹市,甲府市,北杜市を拠点に活動。農業人口の減少、若者の農業離れが進む中、「日本の農業の将来を見据え、農地を継承・活用し、農業従事者の雇用・育成 を目的として」小山田氏と四恩醸造の小林氏が理事となり 2011 年に設立された。
更に、自社の高品質葡萄を原料に、より付加価値の高いワインの生産をペイザナとして実現するため、勝沼町中原に共同醸造所(中原ワイナリー)が 2014 年に設立された。
葡萄とテロワール
自らの探求する農法により、棚栽培で既存の甲州種やデラウエア、マスカット・ベーリーA の品質と付加価値向上に努めるとともに山梨の土壌に合い、病気に強く、かつ収量が比較的多い希少品種も導入予定。 具体的には棚栽培において、白系のプチマンサン、アルバリーニョ、垣根栽培において白系のシュナンブラン、ロモランタン、赤系のムールヴェードル、タナ、シラー等。希少品種は知名度が低く、商品価値が低いとされる こともあるが、ワインの商品名はすべてブドウ生産の畑名とし、各々の畑に適した品種を植栽していく適地適作の概念を実行していく。その上で、日本ではまだ確立されていないワインのテロワール表現を訴求していく。
醸造
自家農園葡萄を原料にし、培養酵母や酵素、発酵助剤等の使用を一切行わず、葡萄に付着した自然酵母により発酵を行う。また、製品の品質保全のために不可欠とされる亜硫酸は必要最低限の使用とし、極めて天候が 不良な年を除きアルコール分上昇を意図した糖分の添加を行わない。スパークリングワインにおいても、酵母の添加は行っていない。
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年1回入荷!お一人様1本まで。フレッシュで華やかな果実味が口いっぱいに広がります。
[白/仏] ジャック・フレラン / エリソン マラン シャルドネ ブラン
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リンゴを食べた時の味わいのスッキリと心地の良い酸味、豊かなミネラルがアフターまで拡がる
新入荷したワイン
[白/仏] セバスチャン・リフォー ヴィニフィエパー ジュン・コアライ / サンセール 2016
4,980円(税込5,478円)
女性醸造家新井順子 大地のエネルギーを最大限ブドウに込める
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール オクシニス 2009
5,780円(税込6,358円)
贅沢な希少バックヴィンテージ 黄金色で複雑な味わい。
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール スケヴェルドラ 2012
5,780円(税込6,358円)
完熟した果実味の甘さが拡がるアタック、丸みのある綺麗な味わい
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール サウレタス 2011
5,780円(税込6,358円)
干し柿やべっ甲あめの香り、酸味や甘みが心地よい
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール オクシニス タルティブ 2014
9,480円(税込10,428円)
贅沢な希少バックヴィンテージ 黄金色で複雑な味わい。残2本
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール アクメニネ 2016
4,520円(税込4,972円)
金柑のシロップ漬けや金木犀、火打石の香り、複雑味がしっかりと拡がりコク旨
[オレンジ/仏]クリスチャン・ビネール / サヴール・マセレ 2022
3,330円(税込3,663円)
甘さが感じられる果実味に力強いタンニン と心地良い酸味、旨味のあるたっぷりのエキス
[泡/仏]ヴァンサン・ベルジュロン / セルタン・レム・セック 2021
3,780円(税込4,158円)
柑橘のジューシーさと酸のキレ味、 上品な微泡が持続するペティアン
[白/仏]ドメーヌ・ジュリアン・プレヴェル / モンジュイ 2020
4,900円(税込5,390円)
たっぷりのエキス感と控えめな酸、バランスのよい味わい。
[赤/仏]シャトー・ルネッサンス(ジェラール・デスクランブ) / ボルドー・シュペリウール キュヴェ ヴァン・シュール・ヴァン 2020
3,200円(税込3,520円)
しなやかでコクのある果実味に清涼感と染み入るような酸があり、塩気のあるミネラル、ほんのりビターで収斂味の効いたタンニン
[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / ル・コルディエール・デ・ザンド 2021
4,860円(税込5,346円)
滑らかかつエレガントでコクのある艶やかな果実味に塩気のあるミネラル、キメの細かいタンニン
[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / ラ・シラー ド・ラ・ピネード 2021
4,530円(税込4,983円)
まろやかな果実のコクに溶け込む繊細な酸と洗練されたミネラル、キメの細かさ。
[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / ル・カリニャン ド・ラ・ソース 2021
4,530円(税込4,983円)
バラの花びらのような極上の香りと上品な味わい
[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / ル・グルナッシュ デュ・ボワ・サン・ジョーム 2021
4,530円(税込4,983円)
深紅の官能的な香りに酔いしれる。あなたを魅了する極上の1本
[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / シプレ・ド・トワ ルージュ 2022
3,360円(税込3,696円)
凝縮した果実味と塩気のあるミネラル、キメの細かいタンニン
[赤/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / プルミエ・ジュ 2022
3,360円(税込3,696円)
チャーミングでフレッシュ、ジューシーな果実味
[オレンジ/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / ルトゥール・ド・ミラン 2022
6,045円(税込6,650円)
SOLD OUT
まるでラム酒を飲んでいるかのような感覚。濃厚な果実味とスパイシーな味わい
[白/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / ル・ブラン デ・ガレンヌ 2021
4,850円(税込5,335円)
洗練された白ワインの極致を極めた逸品。味わいは予想を超える素晴らしさ。
[白/仏]ドメーヌ・フォン・シプレ / シプレ・ド・トワ ブラン 2022
3,360円(税込3,696円)
複雑な香りと心地よい苦みが絶妙に調和
[赤/仏]ケヴィン・デコンブ / ムーラン・ナ・ヴァン2022
5,690円(税込6,259円)
魅惑的な香りと芳醇な味わい チャーミングな酸と筋肉質なミネラルが奏でるワイン
[赤/仏] ケヴィン・デコンブ / モルゴン・ヴィエーユ・ヴィーニュ 2021
5,530円(税込6,083円)
コクと旨みがしっかりと詰まり贅沢な高級感があふれる。
4,530円(税込4,983円)
エレガントで艶やかな味わいとキメ細かな舌触り
[赤/仏] ケヴィン・デコンブ / ボジョレー・キュヴェ・ケケ2022
3,690円(税込4,059円)
艶やかかつ柔らかな果実味が染み入るように優しくチャーミング
4,350円(税込4,785円)
伸びのあるワインという意味を込めてトビウオをデザインした。残1本
[赤/仏] ドメーヌ・ル・ブリゾー / ル・トン・デメ 2022
5,890円(税込6,479円)
収量の確保できた 年のみ仕込むスペシャルキュヴェ!
[赤/仏] ドメーヌ・ル・ブリゾー/パタポン ルージュ 2022
4,350円(税込4,785円)
自然派の定番!必飲!大人気のパタポン!!深みと爽やかさが共存するナチュールらしい味わい
[白/仏] ドメーヌ・ル・ブリゾー / キャラクテール 2022
5,890円(税込6,479円)
透明感のある優しいエキスに昆布ダシのように澄んだ旨味、スレンダーな酸、滋味深いミネラル
[赤/仏]ドメーヌ・ル・ブリゾー / コ・テ・クゥール 2022
4,230円(税込4,653円)
ピュアかつ滑らかで、みずみずしくジューシーな果実味。残2本
[白/日]ドメーヌ ポンコツ / Jalopy(ジャロピー)2022 (購入条件あり)
1,909円(税込2,100円)
SOLD OUT
お一人様1本まで。贅沢な香りと潤いが広がる極上の琥珀色ワイン
[白/日]ドメーヌ・ポンコツ / まどぎわ2023 (購入条件あり)
1,909円(税込2,100円)
SOLD OUT
お一人様1本まで。瑞々しい甲州由来の香りが広がる、美しい黄金色の一本
[ロゼ泡/日] ドメーヌ・ポンコツ / おやすみなさい2023 (購入条件あり)
1,909円(税込2,100円)
SOLD OUT
お一人様1本まで。淡く白桃の香りとメロンが上品な佇まいで心地よい酸味
[赤/仏] リュドヴィク・ラトレイト / ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・イグレック 2020
5,880円(税込6,468円)
フランス・ミシュラン3つ星レストランなどに 採用される新たなブルゴーニュの造り手。残2本
PICK UP ワイン
[白/仏] セバスチャン・リフォー / サンセール オクシニス タルティブ 2014
9,480円(税込10,428円)
贅沢な希少バックヴィンテージ 黄金色で複雑な味わい。残2本
[白泡/仏]ドメーヌ・ラ・ボエム / ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2021
6,180円(税込6,798円)
お一人様1本まで。FESTEJARの意味は「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。残2本
[赤/仏] フレデリック・コサール / キュヴェ・セー2021
4,980円(税込5,478円)
ワイルドな味わいになりがちなカリニャンをエレガントに芳醇にジューシーに熟成。残1本
[白/仏]クリスチャン・ビネール / ブラン・ド・ノワール キュヴェ・エクセロンス 2010
6,480円(税込7,128円)
貴腐の甘さとはまた違ったやさしい甘さ ワイン単品で楽しめる逸品。残2本
[オレンジ/仏]クリスチャン・ビネール / ル スカラベ スキンタッチ2016
6,981円(税込7,679円)
ウルトラ自然な味わいと印象的な香りに厚みとエレガンスを備えたスーパーワイン。残2本
[ロゼ/仏]ドメーヌ・マルク・テンペ / セレクショネ パー マルク・テンペ MT ヴァン L.01 クルール コライユ NV
3,180円(税込3,498円)
摘みたてベリーの甘酸っぱさが心地良くアフターのほんのりが心地よい。残2本
[赤/仏] ヴィニヤー・ド・ラ・ルカ / キックオフ 2021
5,480円(税込6,028円)
年間生産量 1,000本!ヴィニヤー・ド・ラ・ルカ 限定入荷。残2本
[赤/仏] ファミーユ ブーグリエ / アラン ド ラ トレイユ ピノノワール
2,190円(税込2,409円)
ロワールの多様性を表現した安定感あるクラシックな味わい。残1本
[赤/仏]ドメーヌ・レ・ドゥー・テール / ジグ・ザグ 2020
3,180円(税込3,498円)
赤い果実の熟した香りや漢方薬、お香などのエキゾチックな香り。残2本
[白/仏]ドメーヌ・ガングランジェ / アルザス・シルヴァネール・レゼルヴ 2018
4,180円(税込4,598円)
凝縮したエキスにはっきりとした輪郭と力強さがあり旨味凝縮。残2本
[白/仏] ピエール=オリヴィエ・ボノーム / サヨナラ パ・プール・トゥ・ルモンド 2019
5,540円(税込6,094円)
極上の甘みと洗練されたミネラルを兼ね備えた甘口苦手でも魅了するワイン。残2本
[赤/仏]ドメーヌ・ラ・カルメット / パンパン 2022 (ピケット)
3,900円(税込4,290円)
マールを水で再発酵させて造り上げたピケット。残2本
5,280円(税込5,808円)
卵石の石灰土壌と自生酵母を用いた特別なワイン。バラの香りとオレンジティー色が魅力。残2本
[赤/仏] リュドヴィク・ラトレイト / ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・イグレック 2020
5,880円(税込6,468円)
フランス・ミシュラン3つ星レストランなどに 採用される新たなブルゴーニュの造り手。残2本
[赤/仏]ドメーヌ・ル・ブリゾー / コ・テ・クゥール 2022
4,230円(税込4,653円)
ピュアかつ滑らかで、みずみずしくジューシーな果実味。残2本
[白/仏] ドメーヌ ド ラ クラ(マルク ソワイヤール) / ブルゴーニュ ブラン 2020
6,180円(税込6,798円)
SOLD OUT
ナチュールとクラシカルを両方併せ持ち、旨みエキスの詰まった長い余韻。残2本
2,980円(税込3,278円)
SOLD OUT
若くてはつらつとした果実味を楽しめるスタイル。残1本
3,980円(税込4,378円)
SOLD OUT
「スルスル飲める赤ワイン」を目指し、完成した赤ワインブレンド。残2本
[赤/仏]ドメーヌ・ラ・カルメット / セルパン・ア・プリュム 2021
4,430円(税込4,873円)
SOLD OUT
マルベック特有の果実味が弾けるような味わい。残1本
[赤/西] ドミーニオ・デ・オントゥール(オンタルバ) / シラー・モナストレル・エコロジコ
1,600円(税込1,760円)
SOLD OUT
品種の個性がストレートに感じられるオーガニックワイン。残2本